Дина Чёрная: «Я тот мифический единорог, который учился на руководителя и стал руководителем»

Дина Черная, SEO.RU

Дина — генеральный директор Ульяновской IT-компании SEO.RU. Девушка успевает управлять компанией, заниматься спортом и личной жизнью. Мы поговорили с Диной о карьере, городе и молодежи. Узнали, как университет помогает в жизни, как найти себя и почему Ульяновск — один из лучших городов в России.

Содержание:

  1. Отличительные професиональные качества Дины.
  2. Как строилась её карьера.
  3. Про учебу в университете. Каково это — учиться на руководителя.
  4. Хотела ли Дина переезжать в другой город? А также ее мнение на тему того, что молодежь покидает регионы и уезжает в крупные города.
  5. Про баланс работы и личной жизни: как все успевать?
  6. Как найти себя в регионе и наслаждаться жизнью? Совет от Дины.

Если посмотреть на других директоров Ульяновских IT-компаний, ты выделяешься среди них: яркие волосы, татуировки, спорт. В общем, нетипичный образ директора. Как считаешь, чем ты выделяешься в профессиональном плане?

— Если сравнивать себя с гипотетическим руководителем, то это серьезный фокус на людях и их психоэмоциональном состоянии. Поскольку я сама из людей: прошла этап работы на кого-то в линейной позиции и позиции среднего менеджера, я вижу процесс изнутри и сверху. Часто встречаю людей, которые открывают свой бизнес, не поработав на кого-то. Они проходят только путь собственника. Иногда им трудно понять, что ощущают люди на местах, почему они жалуются.

Мне проще понимать людей. У меня минимальная дистанция с подчиненными в плане общения, люди легко со мной общаются. Это помогает в работе. Я легко раскрываю человека, понимаю его жалобы. И ребята с этими жалобами ко мне приходят.

Из-за минимальной дистанции не было проблем с авторитетом?

— Нет, «старички» компании — адекватные, потому что неадекватных время отсеяло. Новички — сразу видят, что другие уважают и следуют их примеру. Меня ни разу никто не оскорблял, никто не пытался бессовестно спорить. Если со мной обсуждать какие-то вопросы, то все очень цивильно, прилично и по-деловому. Поблажек я никому не даю и штрафов не выписываю просто потому, что мне кто-то нравится или не нравится.

Получается, ты прошла весь путь от рядового сотрудника до генерального директора. Расскажи, с чего он начался и как ты попала в digital?

— Я всегда хотела работать в той сфере занятий, где работают творческие люди. Очень хотела. После универа не всем везет сразу найти такую работу. Иногда приходится видеть некоторые неприятные вещи, если так, прилично выразиться.

Например, какие?

— Ну, допустим, у меня был интересный опыт на одном из старых мест работы. У руководителя был день рождения. Он накрыл стол: огурчики, салями, оливье. Такие классические вещи. Поставил водку и предложил пить. В команде было человек пять, вместе с руководителем: скромный парень и три девушки. Мне тогда было лет 18-20. И вот, он ставит эту водку и прямо настаивает, чтобы мы пили.

Дина Черная, SEO.RU, интервью

А в этот день у моей подруги был девичник перед свадьбой. После работы меня будет ждать лимузин, а тут за 20 минут до конца рабочего дня начальник затеял день рождения. Короче, он настолько сильно настаивал, что водку в итоге выпили все. Было неприятно. Когда люди отказывались, он ругался матом и кричал, что его не уважают. Это абсолютная дичь и отвратительный пример поведения. Так нельзя себя вести ни с кем. Бывало всякое, помотало и по разным конторам. Я работала и менеджером, и консультантом. В основном все было связано с общением.

Как ты в итоге пришла в компанию?

— Спустя пару-тройку лет я поняла, что мне что-то не нравится. Это было не на том месте работы, где меня заставляли водку пить, я оттуда быстро ушла. Чувствовала, что занимаюсь работой, на которой вроде все получается, коллектив нормальный, но не то. Тогда я уже начала интересоваться темой digital: сайтами, SEO, SMM.

Однажды, мне попалась рассылка Мегаплана. В то время Ильяхов вел ее в одиночку. Письмо было о том, как понять, что работа тебе не подходит и как найти подходящую. Там были вопросы из разряда: как составить сопроводительное письмо к резюме; как выбрать работодателя; как почувствовать, что ты перегорел и нужно менять место работы. И меня так зацепило письмо, что буквально в течение недели я приняла решение искать новую работу.

Поскольку я уже интересовалась digital-рынком, стала искать контору которая занимается сайтами или их раскруткой. Отправила резюме в несколько компаний и понеслось. Я устроилась аккаунт-менеджером, потом стала руководителем клиентского отдела. В 2017-м году меня назначили на должность генерального директора.

Какие качества помогли тебе вырасти из аккаунт-менеджера в генерального директора?

— Я люблю организовывать процессы. У меня это хорошо получается. В техническом плане могу организовать какую-то работу для себя. Если речь идет о команде в несколько человек — замечаю,что в процессе их работы можно улучшить, чтобы эффективность всего отдела возросла. Я люблю наблюдать и делать какие-то выводы, и меня этому в университете учили. Я тот мифический единорог, который учился на руководителя и стал руководителем.

Погоди, на кого ты училась?

— У нас в УлГУ есть факультет управления, и там есть очень забавная специальность «менеджмент организации». Я туда попала случайно. Поступала на российско-американский факультет, но тогда не дотянула по английскому.

В университете учили управлять большими бизнес-корпорациями. Эти пять лет были сравнимы с MBA (квалификационная степень магистра в менеджменте), только без практических предметов. Преподаватели и программа были те же. Как выяснилось, менеджеров учат совершенно разнообразным вещам. У нас были семестры по религиоведению, красноречию, социальной психологии.

Автопортрет - подарок от коллег

Своеобразный портрет Дины — подарок от коллег на день рождения

За пять лет студентам стараются дать всё, что необходимо человеку, который будет управлять бизнесом. Все, кто хотел получить знания — получили. По крайней мере, мне это сейчас помогает в работе. Например, нам говорили, что в организации есть организационная структура, и если ее выстроить правильно — она будет правильно работать. Тогда я не понимала зачем мне это нужно. Потом, когда ты сталкиваешься с этим в работе, когда у тебя 30-35 человек штат, тебе уже становится важно понимать кто главный, кто за что отвечает. Ты начинаешь заниматься тем, чему тебя в университете учили. И таких примеров много.

Поэтому да, я утверждаю, что университеты могут дать знания тем, кто хочет эти знания получить. Уверена, что так у большинства специальностей. Конечно, не хватает практики, живых примеров. Все это отстает на 5-10 лет, но база там шикарная.

Как считаешь, в чем проблема молодежи, которая выходит из университета, говоря, что там ничему не учат?

— Потому что им в ПТУ надо идти. Учиться на слесарей, сантехников и другие рабочие специальности, которые очень важны и нужны. Людей, которые умеют работать руками мало. Но у нас почему-то считается, что люди рабочих профессий — люди второго сорта. Это абсолютно неверно. Мы все одинаково нужны обществу. Просто у кого-то предрасположенность к интеллектуальному труду, у кого-то к физическому. У кого-то и к тому и к другому, но это редкие идеальные люди, которых очень мало.

Каждый родитель думает, что если его ребенок не отучится в университете, то его жизнь не сложится. И каждый ребенок так думает. Это те люди, которым не хочется знать мат.анализ, юриспруденцию, экономику и прочее. Им это дается тяжело, но они идут в университеты. Поначалу пытаются что-то понять, потом сдаются и просто платят за образование, чтобы им выдали диплом.

Проблема в том, что в университет идут больше людей, чем должны обучаться. И это проблема организации всей структуры в современном обществе.

Университет дал тебе хорошую базу. Не возникало мыслей переехать в другой город?

— Я обожаю этот город. Я в него влюблена. Считаю, что это один из лучших городов России. Нам повезло жить в городе, где две реки, где каждое время года — классическое, как в сказках. У нас замечательный воздух, много деревьев. Богатые леса и хороший климат. В Ульяновске очень красивая архитектура: центр города, улица Гончарова, часы, старые домики. Это же прекрасно. Плюс у нас жизнь медленная и спокойная, как в большинстве городов на периферии. Но при этом, у нас можно получать достойную зарплату. Можно заниматься активным досугом. У нас есть все в городе для хорошей жизни, но при этом не муравейник, как Москва и не кузница талантов, как Питер.

На мой взгляд, в Питер переезжают, чтобы сковать из себя талант. Там атмосфера творческая, особый климат и очень много историй. В Петербурге тусуются все, кто пишет, поет, что-то делает. Полно странных людей. Ты приходишь туда и может не заработаешь, но зато приобретешь невероятный духовный опыт. Это круто, но мне сложно представить там свою жизнь.

интервью с Диной Черной

А вот Москва — это другое. Туда ты приходишь, чтобы заработать денег. В Москву езжу регулярно, люблю там отдыхать. У меня там живут друзья, мама. Но когда я представляю, что живу в одном из этих миллионов окошек — кажусь себе песчинкой в мировом океане. Это так скучно и по-дурацки жить на окраине Москвы в какой-нибудь многоэтажке. Кажешься себе ничтожным. А если нацеливаться в Москве на то, чтобы стать каким-то известным в центре, не имея связей, то на это надо жизнь положить. Это можно сделать, все возможно, но надо приложить настолько много усилий к материальному благополучию, что ты всю жизнь будешь идти к счастливой жизни, а не будешь ею жить. Потом ты дойдешь и поймешь, что никакого счастья нет.

Я люблю наш город и очень люблю в таком городе жить. С одной стороны есть возможности, с другой — нет давления. Говорят, что у нас нет никаких концертов и событий. Но ведь можно спокойно ездить в Казань и Самару, которые у нас под боком. А так и у нас в городе досуг очень интересный.

Образование тебе помогло, работа нравится. Однако, согласно исследованию Superjob Ульяновск входит в пятерку самых бесперспективных городов, с точки зрения построения карьеры. Молодежь уезжает. Что ты об этом думаешь?

— С исследованием не знакома, ничего сказать не могу. Молодежь уезжает отовсюду, изо всех городов. Это жизнь так устроена. У нас сейчас такой информационный фон: молодежь считает, что на другом газоне трава всегда зеленее. Они же возвращаются. Я считаю, что это нормально. Кто-то уезжает, кто-то нет. Когда это достигает каких-то космических масштабов, то, пожалуй, это плохо. Но опять же, смотря с чем сравнивать.

По себе я не ощущаю, что уезжает много людей. Знаю, что в Ульяновске есть хорошая поддержка IT-специалистов. Есть льготы по ипотеке для программистов и есть льготы по ипотеке для тех, кто хочет приехать в Ульяновск и здесь остаться. Это позволяет привлекать специалистов из других городов.

Я вижу, как талантливые люди приезжают и остаются у нас. Например, один из технических директоров одной из наших IT-компаний, вроде из Калининграда, приехал и живет здесь прекрасно. У меня наоборот есть примеры, как люди переезжают из других городов и прекрасно себя тут реализуют. А примеров, когда люди уехали из Ульяновска и себя там реализовали у меня гораздо меньше.

Поговорим о твоем саморазвитии. Складывается ощущение, что в жизни ты умеешь ставить цели и достигать их. Полгода назад ты начала заниматься спортом и сбросила 15 кг. Это крутой результат. Как ты так смогла?

— Это было очень тяжело. Самое сложное было даже не начать, а просто принять решение. К спорту я всегда относилась крайне негативно. Считала спортсменов людьми, которые тратят время впустую. До этого я спортом не занималась совсем. У меня даже в университете была тройка по физкультуре. Я не знаю, что нужно сделать преподавателю такого, чтобы получить тройку по физкультуре, но так и было.

Перед прошлым новым годом я решила, что не удовлетворена своей внешностью и хочу ее сделать лучше. Нормальный путь — идти не по кремлевским диетам, а по пути правильного питания и спорта. Я долго раскачивалась. Мы уже тогда в компании компенсировали походы сотрудников в фитнес-клуб. Люди рассказывали про программы, тренеров, делились впечатлениями. Стало не так страшно, и в какой-то момент я записалась.

Пошла на пробную тренировку и посмотрела, что такое тренажерный зал. Туда ходят довольно приятные люди. Тренер на меня произвел нормальное впечатление, и как-то все это оказалось нестрашно. В итоге ты попадаешь в такую полосу достижений, как в играх на современных консолях. Получаешь ачивки. Оказалось, что занятия спортом — это очень крутая вещь. Здорово мотивирует, дает энергию. Я полностью поменяла свое отношение к тем, кто ходит в спортзал.

Когда ты оглядываешься на пройденный путь, видишь человека лучшего, чем был, потому что преодолел себя, доказал, что можешь. Смотришь на себя и настолько доволен тем, как ты выглядишь, что это придает дополнительные силы. Ведь это не вещь какая-то, которую купил и радовался некоторое время, а потом она тебе надоела. Это то, как ты выглядишь каждый день. Когда ты после долгого времени вдруг начал себе нравиться — это ощущение не ослабевает. Спорт прибавляет уверенности в общении с людьми. Становишься лучше и приятнее в общении, более классным.

Как ты успеваешь работать, заниматься спортом и просто жить для себя?

— Я четко разделяю работу и дом, поэтому все успеваю. Когда была руководителем клиентского отдела — сильно все перемешала, много нервничала и ничего не успевала. Для гармоничной жизни нужно, чтобы у всего было свое место. Можно работать и по ночам, но все-таки необходимо четко выделять рабочее время. Есть очень хорошая книга, которая рассказывает о том, как распределять свои ресурсы — «7 навыков высокоэффективных людей» Стивена Кови. Это потрясающая книга, моя Библия.

Кроме тренировок стараюсь ходить на квизы. Не пропускаю концерты любимых групп, читаю книги. Очень люблю кино — это моя страсть. Кажется, что за этот год я посмотрела всевозможные сериалы. Не представляю, когда успеваю это делать. Просто все успеваю.

Напоследок, как в свое время рассылка Мегаплана от Ильяхова помогла тебе определиться с работой, может ты кому-то поможешь советом. Что делать молодым ребятам в нашем регионе, которые закончили вуз, хотят получать хорошую зарплату и жить интересной жизнью?

— Надо находить занятие, от которого ты будешь кайфовать. Это обязательное условие. Для этого нужно много пробовать. Очень многие компании сейчас готовы брать к себе новичков на стажировку, даже сразу в штат и потом обучать. Нужно регулярно шерстить рынок вакансий, искать сферу, которая тебе интересна.

Определить ее можно по своим собственным интересам. Если тебе интересно как делают сайты — это не значит, что ты потом будешь делать сайты. Можно работать менеджером или маркетологом — специальности, на которые можно обучиться без университета. Я в свое время по этому пути не пошла и работала в компаниях по принципу «хоть где-то работать». Когда поняла, что мне скучно, я начала нащупывать. И вот сфера IT меня совершенно случайно и нашла.

Если бы я была студентом, то искала бы работу либо в сфере музыки, либо в сфере кино. Пошла бы например, в Мемориал. К тому, кто занимается организацией концертов. Пока ты не нашел себя, не нашел сферу, ты не сможешь понять, чему тебе нужно научиться. Только реальные задачи и старшие товарищи подскажут, что изучать.

Я сейчас понимаю, что в компании может возникнуть такая мысль у сотрудника, допустим: «Не хочу быть программистом, хочу быть флористом». Если человек понял, кем он хочет, то он должен идти, а не думать, что вроде и здесь неплохо. А уж если работает в компании, где его не уважают — точно надо уходить.

Надо чувствовать себя счастливым и в работе, и в жизни.

Мотивация: выше нос

Мотивационный плакат в кабинете у Дины

Предположим, через 5 лет ты решишь стать кинорежиссером. Уйдешь с работы?

— Да, но оставлю такое наследство, что и без меня компания будет развиваться шикарно. И обязательно найду себе замену, прежде чем уходить. Но я слабо представляю, как ухожу из SEO.RU. У меня будут просто слезы наворачиваться. Об этом думать не хочу. Я обожаю свою компанию и свой город.


Текст: Андрей Абрамов
Фото: Анастасия Пиманчикова и социальные сети героя

P.S. Если Дина озадачила вас темой смены жительства, то предлагаем почитать наш материал про плюсы и минусы переезда в Ульяновск. Может, будет проще определиться 🙂

Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on twitter

Оставить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*