Наверняка вы всегда считали паэурлифтинг исключительно мужским видом спорта, но мы хотим доказать вам, что это не так! Не только мужчины добиваются вершин в этом виде. Дарья Бубнова-Гребенькова, мастер-спорта международного класса, победительница первенства мира в Орландо, рассказала SEVEN HILLS о том, тяжело ли девушкам пробиться в таком сложном виде спорта и как ей удается совмещать любимое дело и семью.

Дарья, скажите, почему из всех видов спорта вы выбрали именно на пауэрлифтинг?

На самом деле, я с 9 лет в спорте. 10 лет занималась дзюдо и самбо, выполнила норматив КМС по этим видам, но к сожалению получила травму колена, и это выбило меня из колеи. После операции на колено врачи запрещали вообще заниматься спортивной деятельностью, но я решила, что со спортом не расстанусь, просто найду менее подвижное направление.

На тот момент я училась на 2 курсе факультета физической культуры и спорта в педагогическом университете, там я познакомилась с мальчиком из параллельной группы, который занимался пауэрлифтингом. Именно он и предложил мне прийти на тренировку и попробовать себя. В итоге я  осталась в этом виде и ни разу не пожалела о своём выборе! И вот тренируюсь уже 5 лет  у Альберта Николаевича Фомина.

Травмы — это серьёзно. А в пауэрлифтинге их удалось избежать? Все же это достаточно тяжелый вид спорта

Нет, вот в пауэрлифтинге как раз травм не было.  Хотя к соревнованиям готовились мы почти без отдыха, так как я участвовала в двух направлениях — по классическому пауэрлифтингу и экипировочному. Скорее было тяжело морально держать себя постоянно в форме, но это никак не сказалось на моих результатах на соревнованиях.

А помните ли вы свои первые соревнования и первые награды?

Конечно! В первых соревнованиях я поучаствовала после 3-х месяцев занятий. Это были обычные областные соревнования. Подняла я там немного, но для меня это было большим достижением! В то время я только вернулась в спорт после перерыва в 1 год, связанным с реабилитацией после травмы, и после этих соревнований наконец-то снова почувствовала уверенность в себе.

Скажите, а как не переборщить с уверенностью? Были ли у вас случаи, когда вы переоценивали себя на соревнованиях?

С тренером мы всегда ставили высокую планку, потому что знали, что соперники у нас достойные. Как правило, у нас получалось следовать намеченным планам, но бывали и промахи, как без этого (улыбается).  Например, 2 года назад прошло первенство мира по классическому пауэрлифтингу в городе Киллен , США. Там я заняла всего лишь 5 место и в отдельном упражнении по жиму лёжа — 3. Конечно, всегда хочется победить, но и проигрывать нужно уметь.

Не знаю как насчёт проигрывать, но побеждать вы точно умеете!  Вы выиграли первенство мира среди юниоров в Орландо и получили звание мастера спорта. Расскажите, как готовились к соревнованиям?

Да, победила, и получила звание мастера спорта международного класса! (улыбается) Отбор проходил как и в любых видах спорта: сначала надо было выиграть областные соревнования, потом отобраться на первенство России и занять там 1 место — эта победа даёт путёвку на Первенство Мира. В общем-то я и не заканчивала никогда готовиться — сначала проходишь один отбор, через 2 месяца другой и ещё через 3 месяца едешь на мир, когда тут отдыхать?

А развит ли пауэрлифтинг в Ульяновске? Что вы можете сказать о других спортсменах в нашем регионе — много ли их?

У нас есть ЗМС (заслуженный мастер спорта России) — Наталья Сальникова, также немало Мастеров спорта. В Ульяновске сильная школа пауэрлифтинга, которая не стоит на месте и развивается. Просто не все об этом знают! (улыбается)

Есть такое мнение, что этот вид спорта считается более «мужским» — сталкивались с таким? И как считаете сами?

На самом деле это большое заблуждение, женщины показывают невероятные результаты! И вообще, в нашей области и за пределами, особенно за границей женские команды по численности не уступают мужским. Лично у меня проблем нет, наверно потому, что я имею своё мнение, мне нравится то, чем я занимаюсь и это главное!

А планируете ли вы вернуться в спорт после беременности? Может быть, уже в качестве тренера, а не участника?

На данный момент я уже работаю тренером в нашем родном Торпедо и немного тренируюсь в своё удовольствие. Конечно, скоро придётся уйти в декрет и когда я вернусь, неизвестно. Но я точно знаю, что со временем всё равно вернусь в спорт. А в качестве тренера, спортсмена, либо буду заниматься просто фитнесом — это пока для меня самой остаётся тайной.

И последний вопрос, Дарья, вы бы отдали своего ребенка в ваш вид спорта, зная, насколько это тяжело?

Я считаю, что ребёнок сам должен выбрать, чем ему заниматься, если захочет в пауэрлифтинг, то я только буду рада! В моих силах заложить базовую подготовку для будущего развития, и просто для здоровья, но если ребёнок захочет, к примеру, рисовать, петь или играть на гитаре — я никогда не буду этому препятствовать!

Ещё о спорте, но уже глазами мужчины, читайте здесь.


Текст: Эльвира Гимадеева
Фото: соц.сети и личный архив героя