Ульяновская клубная жизнь, может, не такая и бурная, но и у нас есть свои мэтры, которые помнят, как всё начиналось. Дамир Шакуров (DJ ONLY) ни раз играл для вас на различных площадках города, а сегодня поделился взглядом на свой диджейский мир.

Давай начнём с твоего графика: в какие дни ты работаешь?

Когда люди начинают тусить, когда они спешат в клубы и другие ночные заведения нашего города — я начинаю работать. В основном это пятница-суббота.

Получается ты работаешь всю ночь?

У нас город не супер тусовый, поэтому все вечеринки заканчиваются сейчас часа в три. Вот когда я только начинал свою диджейскую карьеру, они заканчивались под утро — в 6-7 утра. Сейчас же, когда выходишь из заведения, уже видишь пустошь смауга, никого уже нет, город опустел (улыбается).

А когда ты начал карьеру? В каких годах?

Это было году в 2005. За год до этого я увидел диджеев на одной вечеринке и мне показалось, что они как будто Боги Олимпа! Раньше диджеи стояли не на одном уровне с толпой, а на возвышенности. И это казалось таким крутым и сложным. Тогда и затаилась мысль стать диджеем. Не просто попробовать, а связать с этим свою жизнь.

С чего ты начал свой путь? Да и сложно ли было?

 Да, в то время было достаточно сложно это сделать. Оборудование стоило дорого, и достать его можно было только через какие-то знакомства. Со временем я его приобрёл. Респект за это диджеям ANGEL (Дмитрий  Смирнов), MADMAN (Александр Тюгаев), SAM (Влад  Семёнов) — нашим «старичкам», которые помогли освоить мне это ремесло!

Сколько времени тебе потребовалось для обучения?

Лет 5 я работал над собой, оттачивал стиль. Мне дали азы, а дальше это была самостоятельная отработка. Диджей — это совокупность музыкального материала, харизмы и техники сведения.

А сейчас сам, наверное, обучаешь? Обращаются?

Да, мы неоднократно с Александром Тюгаевым (DJ MADMAN) делали школу диджеев. Если не совру, то где-то пять потоков было. У меня до сих пор спрашивают (смеётся), поэтому мы, может, ещё раз её организуем.

Это платное обучение?

Да, оно платное. Но мы больших денег не берём за это. Один урок стоит где-то 500 рублей. За курс получается около десяти занятий.

Для чего вы создаёте такие школы?

Для того, чтобы хоть кто-то появился из молодых представителей. У нас новых ярких диджеев вообще нет. Я таких, по крайней мере, не знаю. А хотелось бы, чтобы волна таких была, чтобы люди интересовались, горели, занимались. Потому что, чем больше активных диджеев, тем больше будет больше площадок для танцев и прослушивания музыки. Ведь одни и те же люди везде, если говорить объективно, это не есть хорошо. В каждом заведении должна быть своя атмосфера.

С какой музыки ты начинал? Что играл?

В то время я играл RnB, Hip-Hop — такая чёрненькая музыка. Она была очень прикольной, классно заходила на малом танцполе. Те, кто тусовался в то время и видел расцвет «Пятого солнца», поймут о чём я! Собиралось очень большое количество людей, притом каждую неделю. В основном это был «биток» — как мы любим называть, когда нет свободного места, когда вода течёт по стенам от того, что нечем дышать. Это настолько было круто, что не передать словами!

Дамир в "Пятом солнце"

Сейчас в клубах такая же атмосфера?

 Сейчас такой атмосферы нет уже, потому что нет узконаправленного контингента. То есть, публики той, которая слушает только RnB и Hip-Hop. Но я недавно поймал себя на мысли, что скоро эта эра вернётся. И она потихоньку возвращается! Если вы посмотрите на хит-парады, на чарты, то это в основном хип-хоп и рэп.

Какие вообще клубы сейчас пользуются популярностью в Ульяновске?

 Клуб у нас единственный остался — «Молоко». А если просто говорить про места, где люди танцуют, то это «Матрёшки», ресторан «День-Ночь».

Дамир в "Матрешках"

А тебе самому где больше всего нравится?

 Сложно сказать. Среди этих заведений вряд ли присутствует моё любимое. Но предпочтение отдам «Матрёшкам». В плане атмосферности, там иногда бывает близко к тому, что я хотел бы. Правда, из-за того, что это ресторан, там очень разный контингент — от 18 до 50 лет. И когда ты включаешь определённую песню, то она определённо может кому-то не понравиться. А это «кому-то» может быть добрая половина публики. Довольно сложно в таких местах работать. Тут либо нужно отключать мозги, чтобы никого не видеть и не воспринимать, либо энергетически подключаться к танцполу и пытаться всем угодить.

Какой вариант выбираешь ты?

В основном второй. Я к сетам вообще не готовлюсь, всё спонтанно. Я прихожу, смотрю на заведение и чаще всего у меня в голове возникает какая-то песня. Она начинает играть-играть, и я понимаю, что трек подходит к атмосфере, и с него стоит начать.

Выбираешься ли ты потанцевать? Куда?

Хожу, но не у нас. Я вот недавно вернулся из Питера. Там есть прикольные места, где играет музыка, которая в нашем городе не привяжется никогда. Хотя у нас есть ребята, которые устраивают альтернативное вечера. Это Артём Белогородский, Стас Маньков. Они с Артемом основные организаторы. Причем разных мероприятий. И еще стоить добавить, конечно,  про ребят из «Noize connection». Их ежегодный DEEPLAY 1 января собирает многих людей, которые родились и жили в Ульяновске (а некоторые даже еще и продолжают жить до сих пор) и были частью клубной культуры. Они любят музычку электронную, которая популярна в Европе, но не у нас. Проводят вечеринки, на которые приходит узкий круг людей, выбирают нестандартные площадки. Это очень прикольно выглядит, атмосферно, но устраивается не чаще чем раз-два в месяц.

Дамир Шакуров и Стас Маньков

Есть ли в сфере диджеинга возможность хорошо зарабатывать? Нужен и есть ли у тебя дополнительный заработок?

На этом можно зарабатывать. Полмиллиона рублей в месяц, конечно, не получаю, но свободно жить и путешествовать могу, занимаясь лишь этим.

И хотелось бы сказать, что я не считаю это работой. Это хобби и я не хочу, чтобы оно превращалось в рутину. Местами, конечно, это так и происходит, когда ты должен пойти поиграть, а у тебя ни настроения, ни песня в голове не играет, да и вообще у тебя куриная слепота (улыбается). Такие дни я очень не люблю. Диджей — это тот человек, который дарит энергетику, но не забирает её.

Когда приходит такое состояние, как с этим справляешься?

Буквально недели две назад такое как раз было. Я понял, что срочно нужно уезжать, выбросить все старые вонючие эмоции и набрать новые. Питер очень круто заряжает. Путешествия — одно из любимейших мероприятий. Будь то прогулка на велосипеде или поездка в другой город, страну. На втором месте это общение с людьми. Новые знакомства, мне кажется, это основополагающий фактор жизни. И желаю каждому, чтобы в нужных моментах не держали язык за зубами, а разговаривали друг с другом.

Хорошо, твои рабочие дни пятница-суббота. А чем занимаешься в остальные?

Да, разными вещами, на самом деле (смеётся). Первые два дня ты просто отходишь от вечеринок. Понедельник для меня день не тяжёлый. А дальше просто занимаюсь своими повседневными делами. В своё время я мечтал о заведении, которое мы с моим приятелем потом открыли — нынешний караоке «BarOn». Я в это время диджейство тоже не бросал.

Можешь подробнее рассказать про «BarOn»: ты до сих пор его совладелец?

Я вышел из ряда учредителей в январе этого года. Нет никаких личных причин. Когда ты видишь проект со стороны, начинаешь над ним работать, иногда понимаешь, что не можешь найти себя в этом проекте. Сначала я верил и думал, что это классно, а потом у меня просто глаза погасли. И дальше заниматься этим больше нет смысла.

Нет желание сейчас снова открыть своё заведение?

Есть! Пока рано о чём-то говорить: я не знаю будет ли это связано с Ульяновском или с другим городом. Планы есть. Это был ещё один повод съездить в Питер. С ребятами мы в беседе развивали тему клубов и у меня родился концепт, который хорошо подошёл бы Ульяновску. Если это реализуется, то это будет прикольное место, попомните мои слова (смеётся).

Дамир Шакуров на интервью

Существуют ли какие-то шабашки? Может на корпоративах играешь?

Сейчас нет. Раньше я брался за любую работу вообще: свадьбы, корпоративы, юбилеи. Сначала я работал на этих мероприятиях угождая всем: включал любую музычку, которую попросят. А потом стал гнуть свою линию. Стал говорить, что если вы приглашаете меня с моим репертуаром к себе в гости, то я буду играть то, что считаю нужным. Ну и естественно и цена не такая, как у других диджеев. Из-за этого со временем заказов стало меньше, а потом и вовсе сошли на нет. Сейчас играю только у кого-то из своих.

А за пределами Ульяновска выезжаешь поиграть?

Раньше играл. В Тольятти, в Пензе, в Казани. То направление, которое я играю, — мэшап — востребовано не во всех городах. Там, где его действительно слушают, есть ребята, которые намного лучше меня играют. И я всё это прекрасно понимаю, поэтому даже не рыпаюсь с места. Сейчас уровень моей игры посредственный в отличии от того, что было раньше.

Расскажи подробнее про свой стиль?

Мэшап — это даже не стиль, это солянка. Там есть всё. Представьте такой набор песен: Бейонсе, потом играет «Коко джамбо» из 80-х, потом ещё что-то. Это востребовано в барах и ресторанах, где собирается много разных людей. Я не ставлю песни целиком — 1,5 минуты одной, минута от другой, затем только припев третьей. Я стараюсь включать только узнаваемые вещи, чтобы люди не напрягались и дольше оставались на танцполе.

Что нужно делать, чтобы не выпадать из клубного ритма жизни?

Если ты успеваешь за ритмом жизни, если понимаешь различные приколюхи, модные тенденции, если ты их не отталкиваешь, а пытаешься разобрать, то ты всегда будешь в теме, несмотря на возраст. Мне 28, мне это до сих пор интересно и ничего страшного, если это пробудет со мной всю жизнь.

А Ульяновск тебе нравится?

Ульяновск классный город, на самом деле! Очень зелёный, уютный! И даже чистый (улыбается).

Да, иногда хочется переехать, но пока я могу быть максимально близко к родителям, пока я могу в этом городе что-то сделаь, хотя бы дарить эмоции на танцполе. Мне кажется, я могу ещё пригодиться этому месту.


Текст: Вероника Чацкая
Фото: Ирина Кулешова и социальные сети героя