На прошлой неделе в Ульяновске прошли «Дизайн-выходные».  Нам удалось пообщаться с одним из главных организаторов этого всероссийского события, генеральным директором студии lab.AG Артёмом Геллером. Артём сделал сайты Президента РФ, Правительства РФ, Совета Федерации, Минкомсвязи, Минобрнауки и в его копилке еще более 50 государственных проектов федерального значения. Сейчас он добрался до разработки единой платформы для региональных сайтов. Мы поговорили о деталях этого проекта и еще немного о студенческих годах Артёма. 

Дизайн-выходные, Артём Геллер

Артём, со 2 курса университета вы начали работать веб-дизайнером на постоянной основе и в 23 года поставили точку в официальном образовании, получив 2 высших: техническое и юридическое. Что побудило вас настолько кардинально сменить сферу деятельности?

Вы знаете, раньше было модно учиться на юридическом. Я в том возрасте ещё не представлял, чем именно хочу заниматься и поступил на юридический факультет. Дизайн для меня тогда был чем-то  вроде хобби. Но уже параллельно с учебой я начал работать веб-дизайнером, эта профессия тогда только-только появилась и родители отнеслись к моей деятельности скептически, но сейчас могут гордиться мной, я надеюсь.

Вы говорите, что дизайн во время студенчества для вас изначально был чем-то вроде хобби. А как и когда это хобби зародилось?

Ну как любой подросток я рано начал увлекаться компьютерами и играми. Занимался иллюстрацией и созданием страничек в интернете, тогда ещё веб-сайтов-то не было, это называлось странички.

И каким стало ваше первое место работы?

Мне сложно подсчитать, как давно это было, сейчас ведь мне уже 35 лет. По-моему, первым местом работы была самая крупная на тот момент компания. Это РБК.

Теперь давайте поговорим о нынешних ваших разработках. В скором времени все региональные сайты перейдут на единую платформу. Как скоро это случится?

Ну, во-первых, не скоро. Стандарт будет опубликован в середине текущего года. Мы идём эволюционным, а не революционным путём. Сначала будет внедренена единая дизайн-система, затем проведена работа над теми государственными сайтами, которые, возможно, имеют редкую посещаемость, но их роль важна. Именно они первыми перейдут на единую платформу.

А как будет вестись работа относительно Ульяновской области? Этим займётся ваша команда или наши специалисты?

Дизайн-система — это абсолютно открытая история. Работа над проектом будет вестись коллективно, а не только командой лаборатории Артема Геллера. Эта задача будет выполнена не так скоро, думаю, стоит заложить сюда несколько лет. Поэтому на данный момент я не могу ответить конкретнее.

Артём Геллер, интервью

Кто выступил заказчиком платформы?

Это общественная инициатива, идущая снизу-вверх. Я лично на протяжении 5-6 лет боролся за эту идею: бегал по кабинетам с бумажками, доказывал, что единая платформа это хорошо и прекрасно. Наконец-то этот замысел начал осуществляться.

Скажите, а если регион захочет внести что-то от себя, возможно ли будет это осуществить?

Речь идёт не о конкретных регионах, а о целой стране. Безусловно, любой разработчик, обладающий компетенцией в данном вопросе, сможет внести своё предложение, вне зависимости от того, из какого он города, будь то Москва, Ульяновск или, к примеру, Новосибирск.

Вы сделали герб РФ универсальным для всех носителей. Проделаете ли вы такую работу с региональными гербами?

Немного поправлю: мы адаптировали герб РФ для экранов. Мы не занимались бумажными вариантами. Думаю, это возможно сделать и с региональными гербами.

Насколько нам известно, вы преподавали в МГУ на факультете журналистики. Что вы можете посоветовать студентам Ульяновска, в частности, обучающимся на этой специальности?

Сложно что-то советовать, поскольку все люди разные. По своему опыту преподавания, кстати, не только в МГУ, могу сказать одно: если студент ‘в теме’, если он заинтересован в своей специальности, он будет заниматься этим и после окончания обучения. Если же он несерьезно относится, то, скорее всего, он ещё не нашёл себя.  Что касается журналистики, я бы советовал начать набираться опыта уже в студенческие годы. Не обязательно это должна быть оплачиваемая работа, это может быть собственное интернет-издание или группа в Вконтакте.


Текст: Анастасия Грицкова
Фото: Юлия Тамарова
P.S.
Дизайн-выходные