Ксения Панова: «Моё творчество основано на том, чтобы всё было как в сказке – со счастливым концом»

художник Ксения Панова

Вы встречали художников? Загадочные люди со своим особым миром, согласны? Завесу тайны своей профессии нам открыла хозяйка студии «Art Balbatro» Ксения Панова. Это маленькая история из первых уст о том, как без специального образования можно достичь своей мечты.

Насколько мне известно, ты не училась в худ.школе. Каким образом тогда ты пришла в эту сферу?

Нет, образования у меня нет. Рисовала я вообще с детства. Вот сколько себя помню, столько и люблю это.  У меня прадедушка был художником. Я думаю, мне от него передалось. А может быть просто совпало. В художественную школу меня так и не отдали, но я теперь думаю, что к счастью (улыбается).

А в более сознательном возрасте ты всё же выбрала этот путь? На кого пошла учиться?

Было очевидно, что я люблю рисовать. И жизнь свою хотела связать именно с этим. Классе в 10 целенаправленно пошла на репетиторство к женщине из союза художников России. Она преподавала мне основы, которые я не получила в специальной школе. И уже к 11 классу я определилась, что пойду на архитектуру в политех. Поступила. И начались шесть лет обучения какому-то в итоге непонятному делу, которое оказалось совсем неинтересным.

В итоге разочаровалась выбором?

Я была студенткой и у меня были мечты. Ты видишь здания, которые придумывают и строят где-то в Дубае. Они очень круто выглядят. Ты под впечатлением, думаешь, блин, а спроектирую я дом-капсулу, будет классно, а потом спроектирую какую-нибудь летающую тарелку, тоже классно. И вот ты ловишь вдохновение, а тебе говорят: «Ты что натворил?! Что у тебя с планировкой вообще?»

Ксения Панова

А как ты в итоге после чертежей начала рисовать картины?

У меня, как и у многих, было представление о живописи, что обязательно ставится натюрморт, ты видишь пейзаж и рисуешь его. Собственно, мне всегда казалось, что лучше сделать фотографию красивого пейзажа, чем нарисовать его (смеётся). Конечно, вы скажете «смотря кааааак», но всё равно это довольно скучное для меня занятие.

И вот, когда я расписывала стены в «Бардаке», я покупала акрил. И оказалось, что он очень яркий, сочный, да к тому же ещё быстро сохнет. И это было идеально и для меня, и для картин!

Ты помнишь свою первую картину? Что это было?

Первая картина… Её, кстати, у меня уже нет, я её подарила. А начала я её рисовать, когда у меня умирал кот. Это было моё любимое животное, которое я выпрашивала до десяти лет. И теперь оно умирает, ничем ему не поможешь. Ситуация грустная, но ведь я знала, что это случится. Поэтому это всё нужно просто в голове своей переварить, понять и сильно не переживать.

Получается написанием картины, ты отвлекала себя от дурных мыслей?

Ну да, чем еще отвлечься в моем случае? Конечно, рисованием. Мне было все равно, что у меня получится. Главное было просто не думать. Видишь чёрный? Макаешь в чёрный. Мазюкаешь чёрным. Видишь розовый? Мазюкаешь им. Погружаешься полностью в процесс и не зацикливаешься на конечном результате.  И в итоге ты потом видишь, что получилось, и начинаешь понимать смысл того, что там нарисовано. После этого опыта, я поняла, что любые проблемы в голове можно решить с помощью картин.

А почему ты решила её подарить? Первую, да ещё и с такой историей.

Мне было не жалко на тот момент подарить эту картину. Тем более, что в память о своём котике я написала другую. А та была скорее память о ситуации, причём не самой приятной, но не негативной. И хочу отдельно заметить, что в любом случае все рассуждения, которые приходят в процессе, они всё равно положительные. Моё творчество основано на том, чтобы всё было как в сказке – со счастливым концом.

У тебя был перерыв  – ты какое-то время не писала картины. С чем это связано?

Скажем так, это было связано с тем, что я не люблю негативные эмоции. Был период, что не получалось мыслить позитивно. Было просто страшно рисовать, потому что это как особое магическое действие. Иногда получается ТАКОЕ, что ты просто сидишь и думаешь, откуда вообще в тебе это.Поэтому небольшой перерыв получился в картинах. Но благодаря ему, так получилось, я начала рисовать иллюстрации. И они меня поглотили (смеётся) и тоже стали занимать у меня много времени.

Как люди относятся к твоему творчеству? Были ли негативные комментарии в сторону картин?

Я точно знаю, что у людей, которые учились в художественной школе и у которых академическое образование, даже язык не повернётся сказать, что это какое-то искусство, что это вообще может кому-то нравиться. Даже банальное сочетание цветов. Есть люди, которые считают, что абстракции незаслуженно дорого стоят. Просто я на себе попробовала этот жанр и действительно поняла, почему это может столько стоить. А у нас ведь как? Если на картине не в лоб выражен сюжет, то это мазня какая-то (улыбается).

Какие у тебя планы на будущее? Какие цели? Чего ты хочешь достичь?

Самая большая мечта, наверное, чтобы увеличить площадь моей студии. Точно, чтобы было больше, чем в «Art Balbatro». Чтобы там было много света и места. Тогда можно будет устроить некую круглосуточную выставку. Люди могли бы спокойно приходить и смотреть картины. Даже не то, чтобы покупать их, нет, а просто увидеть вживую. Ведь на фотографии это совсем по-другому выглядит, и смысл теряется.

Проводишь ли ты мастер-классы? Учишь людей рисовать?

По поводу мастер-классов, на самом деле, это немного больная тема (смеётся). Мы в Ульяновске, и ценовой диапазон, понятное дело, не очень высокий. Года 2 назад вообще могла за мк поставить ценник в 300-400 рублей… А потом думаю, блин! люди ведут себя так безответственно, а я ещё и стоимость им занижаю. Поставила последний раз 500-600. Как вы думаете, это адекватные цифры? У меня нет такого, что, мол, приходите на мой мастер-класс, приносите свои материалы, а я вам задание дам и буду наблюдать. Нет. Я как пчёлка бегаю около каждого, чтобы у всех всё получилось. Причём приходят в основном люди, которые рисовали в последний раз когда-то там в школе. У меня, если честно, в анонсе было заявлено ещё два класса, но я забила даже на них, решила не проводить.

А что значит «безответственно»?

Расскажу на примере из жизни. Как-то раз я решила устроить мк. На него было записано десять человек. Я арендовала помещение, приехала за час-полтора , чтобы сдвинуть столы, взяла с собой уйму материала, на десять-то человек! В итоге за пять минут до начала мне пришло несколько смс, мол нас сегодня не будет, кто-то вообще не написал. И было у меня… три человека (смеется). Я с большими глазами на всё это посмотрела, конечно.

студия Art_balbatro

И что, больше подобные мероприятия проводить не будешь?

Не знаю. Я и ценник разный пыталась ставить, а потом поняла, что дело вообще не в этом. Если в следующий раз я и созрею провести подобное мероприятие, то дальше цена будет значительно выше, иначе это просто неуважение к себе. Я понимаю, что мы не в Москве, не в Питере, да чего уж там, даже не в Самаре или Казани, так вот там бывает, что обучение по 3000 рублей, да ещё и материалы свои нужно приносить. И люди идут! Толпами!

Сколько стоила твоя самая дорогая картина/иллюстрация, которую тебе удалось продать? Именно самая-самая?

Ну я думаю, мы не будем пока об этом говорить, потому что как раз сейчас разрабатывается сайт с расчётом не только на Ульяновск.

Хорошо, я тебя поняла. Скажи ещё вот какую вещь: планируешь ли ты переезжать из Ульяновска в город покрупнее?

Понятия не имею, куда бы хотела. Москва мне совершенно не нравится. Я достаточно домашний человек, поэтому к городу привязана и уезжать не хочется. Попутешествовать, да. Но дом останется домом.  Может быть к морю куда-нибудь. Хотя уверена, что даже если бы переехала, то через какое-то время всё равно попросилась бы домой (улыбается).


Автор: Вероника Чацкая
Фотограф: Ирина Кулешова и социальные сети героини
Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on twitter

Оставить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*