Вы встречали художников? Загадочные люди со своим особым миром, согласны? Завесу тайны своей профессии нам открыла хозяйка студии «Art Balbatro» Ксения Панова. Это маленькая история из первых уст о том, как без специального образования можно достичь своей мечты.
Насколько мне известно, ты не училась в худ.школе. Каким образом тогда ты пришла в эту сферу?
Нет, образования у меня нет. Рисовала я вообще с детства. Вот сколько себя помню, столько и люблю это. У меня прадедушка был художником. Я думаю, мне от него передалось. А может быть просто совпало. В художественную школу меня так и не отдали, но я теперь думаю, что к счастью (улыбается).
А в более сознательном возрасте ты всё же выбрала этот путь? На кого пошла учиться?
Было очевидно, что я люблю рисовать. И жизнь свою хотела связать именно с этим. Классе в 10 целенаправленно пошла на репетиторство к женщине из союза художников России. Она преподавала мне основы, которые я не получила в специальной школе. И уже к 11 классу я определилась, что пойду на архитектуру в политех. Поступила. И начались шесть лет обучения какому-то в итоге непонятному делу, которое оказалось совсем неинтересным.
В итоге разочаровалась выбором?
Я была студенткой и у меня были мечты. Ты видишь здания, которые придумывают и строят где-то в Дубае. Они очень круто выглядят. Ты под впечатлением, думаешь, блин, а спроектирую я дом-капсулу, будет классно, а потом спроектирую какую-нибудь летающую тарелку, тоже классно. И вот ты ловишь вдохновение, а тебе говорят: «Ты что натворил?! Что у тебя с планировкой вообще?»
А как ты в итоге после чертежей начала рисовать картины?
У меня, как и у многих, было представление о живописи, что обязательно ставится натюрморт, ты видишь пейзаж и рисуешь его. Собственно, мне всегда казалось, что лучше сделать фотографию красивого пейзажа, чем нарисовать его (смеётся). Конечно, вы скажете «смотря кааааак», но всё равно это довольно скучное для меня занятие.
И вот, когда я расписывала стены в «Бардаке», я покупала акрил. И оказалось, что он очень яркий, сочный, да к тому же ещё быстро сохнет. И это было идеально и для меня, и для картин!
Ты помнишь свою первую картину? Что это было?
Первая картина… Её, кстати, у меня уже нет, я её подарила. А начала я её рисовать, когда у меня умирал кот. Это было моё любимое животное, которое я выпрашивала до десяти лет. И теперь оно умирает, ничем ему не поможешь. Ситуация грустная, но ведь я знала, что это случится. Поэтому это всё нужно просто в голове своей переварить, понять и сильно не переживать.
Получается написанием картины, ты отвлекала себя от дурных мыслей?
Ну да, чем еще отвлечься в моем случае? Конечно, рисованием. Мне было все равно, что у меня получится. Главное было просто не думать. Видишь чёрный? Макаешь в чёрный. Мазюкаешь чёрным. Видишь розовый? Мазюкаешь им. Погружаешься полностью в процесс и не зацикливаешься на конечном результате. И в итоге ты потом видишь, что получилось, и начинаешь понимать смысл того, что там нарисовано. После этого опыта, я поняла, что любые проблемы в голове можно решить с помощью картин.
А почему ты решила её подарить? Первую, да ещё и с такой историей.
Мне было не жалко на тот момент подарить эту картину. Тем более, что в память о своём котике я написала другую. А та была скорее память о ситуации, причём не самой приятной, но не негативной. И хочу отдельно заметить, что в любом случае все рассуждения, которые приходят в процессе, они всё равно положительные. Моё творчество основано на том, чтобы всё было как в сказке – со счастливым концом.
У тебя был перерыв – ты какое-то время не писала картины. С чем это связано?
Скажем так, это было связано с тем, что я не люблю негативные эмоции. Был период, что не получалось мыслить позитивно. Было просто страшно рисовать, потому что это как особое магическое действие. Иногда получается ТАКОЕ, что ты просто сидишь и думаешь, откуда вообще в тебе это.Поэтому небольшой перерыв получился в картинах. Но благодаря ему, так получилось, я начала рисовать иллюстрации. И они меня поглотили (смеётся) и тоже стали занимать у меня много времени.
Как люди относятся к твоему творчеству? Были ли негативные комментарии в сторону картин?
Я точно знаю, что у людей, которые учились в художественной школе и у которых академическое образование, даже язык не повернётся сказать, что это какое-то искусство, что это вообще может кому-то нравиться. Даже банальное сочетание цветов. Есть люди, которые считают, что абстракции незаслуженно дорого стоят. Просто я на себе попробовала этот жанр и действительно поняла, почему это может столько стоить. А у нас ведь как? Если на картине не в лоб выражен сюжет, то это мазня какая-то (улыбается).
Какие у тебя планы на будущее? Какие цели? Чего ты хочешь достичь?
Самая большая мечта, наверное, чтобы увеличить площадь моей студии. Точно, чтобы было больше, чем в «Art Balbatro». Чтобы там было много света и места. Тогда можно будет устроить некую круглосуточную выставку. Люди могли бы спокойно приходить и смотреть картины. Даже не то, чтобы покупать их, нет, а просто увидеть вживую. Ведь на фотографии это совсем по-другому выглядит, и смысл теряется.
Проводишь ли ты мастер-классы? Учишь людей рисовать?
По поводу мастер-классов, на самом деле, это немного больная тема (смеётся). Мы в Ульяновске, и ценовой диапазон, понятное дело, не очень высокий. Года 2 назад вообще могла за мк поставить ценник в 300-400 рублей… А потом думаю, блин! люди ведут себя так безответственно, а я ещё и стоимость им занижаю. Поставила последний раз 500-600. Как вы думаете, это адекватные цифры? У меня нет такого, что, мол, приходите на мой мастер-класс, приносите свои материалы, а я вам задание дам и буду наблюдать. Нет. Я как пчёлка бегаю около каждого, чтобы у всех всё получилось. Причём приходят в основном люди, которые рисовали в последний раз когда-то там в школе. У меня, если честно, в анонсе было заявлено ещё два класса, но я забила даже на них, решила не проводить.
А что значит «безответственно»?
Расскажу на примере из жизни. Как-то раз я решила устроить мк. На него было записано десять человек. Я арендовала помещение, приехала за час-полтора , чтобы сдвинуть столы, взяла с собой уйму материала, на десять-то человек! В итоге за пять минут до начала мне пришло несколько смс, мол нас сегодня не будет, кто-то вообще не написал. И было у меня… три человека (смеется). Я с большими глазами на всё это посмотрела, конечно.
И что, больше подобные мероприятия проводить не будешь?
Не знаю. Я и ценник разный пыталась ставить, а потом поняла, что дело вообще не в этом. Если в следующий раз я и созрею провести подобное мероприятие, то дальше цена будет значительно выше, иначе это просто неуважение к себе. Я понимаю, что мы не в Москве, не в Питере, да чего уж там, даже не в Самаре или Казани, так вот там бывает, что обучение по 3000 рублей, да ещё и материалы свои нужно приносить. И люди идут! Толпами!
Сколько стоила твоя самая дорогая картина/иллюстрация, которую тебе удалось продать? Именно самая-самая?
Ну я думаю, мы не будем пока об этом говорить, потому что как раз сейчас разрабатывается сайт с расчётом не только на Ульяновск.
Хорошо, я тебя поняла. Скажи ещё вот какую вещь: планируешь ли ты переезжать из Ульяновска в город покрупнее?
Понятия не имею, куда бы хотела. Москва мне совершенно не нравится. Я достаточно домашний человек, поэтому к городу привязана и уезжать не хочется. Попутешествовать, да. Но дом останется домом. Может быть к морю куда-нибудь. Хотя уверена, что даже если бы переехала, то через какое-то время всё равно попросилась бы домой (улыбается).