Однажды мы уже поднимали тему киберспорта, но заходили со стороны организаторской. А в этот раз Арсений Усов — бронзовый призёр Кубка России по Киберспорту 2016-го года — рассказал нам о том, какие задачи стоят перед кибертренером, как узнать дотера в толпе и в каком городе живут самые крутые люди.

Недавно видела у тебя в Инстаграмме фотографии из Шанхая. Расскажи, какие остались впечатления от города?

Насчёт города, не знаю. Многие сказали бы: красивый город, интересная еда… но это всё скучно! Китайцы сами по себе прикольные, на самом деле. Они какие-то душевные, атмосферные, дружелюбные. Идешь по городу, даёшь пятулю, они улыбаются, радуются. У нас в России могут и послать куда подальше за такое (улыбается)

А из всех мест, что ты посетил, где тебе больше всего понравилось?

В Ульяновске! И я не шучу. Он вот душевный какой-то для меня. Здесь всегда странные и интересные люди. И я бы не сказал, что какая-то другая страна сильно впечатляет лично меня, не чувствую никакого хайпа. Не бывает, что: «Я в другой стране, вааааа». Нет, в Ульяновске лучше всего, это мой родной город.

Ты — профессиональный киберспортсмен. Скажи, как к твоей работе относятся близкие?

Сейчас — максимально хорошо, потому что я приношу домой деньги. Теперь они не против всего этого (смеётся). Когда я только начинал, была куча проблем и ссор с родственниками и родителями. Хотя относительно других ребят, которые этим занимаются, у меня все прошло проще: когда принес какие-то там первые деньги с турнира, уже перестали скептически относиться.

Арсений ArsZeeqq Усов: «Если ты умеешь крутиться — всё будет получаться»

А ты помнишь свой первый турнир? Как это все началось?

Так… Лет десять назад, наверно. Это был онлайн турнир на Ульяновском сервере, когда внешний интернет ещё не у всех был. Сейчас играют 5 на 5, а тогда вроде 3 на 3. Я играл с ребятами с района.

Ты когда-нибудь думал, что все так сложится?

Когда был маленький, наверное, были мечты такие (улыбается). Все время смотрел фильмы про киберспорт, как в контрстрайк люди играли на больших турнирах. Я тогда просто получал кайф от игры! Когда я начинал, все играли чисто ради интереса. Смешно, но раньше наоборот платили за то, чтобы поиграть на турнирах — были совсем другие времена. Да, я старенький (смеётся)

А сейчас ты выходишь перед турниром и настраиваешь команду на победу?

Не совсем так (улыбается). За моральную часть я совсем не отвечаю, я скорее отвечаю за подготовку. Это не как в фильмах, где говорят: «Давайте, порвите их!» Нет, это всё не так работает. Настоящий спортивный тренер ставит задачи, тренирует, решает кого-то надо похвалить, а кого-то наказать… На самом деле — обычная работа.

Но такой работе позавидовали бы многие!

Не думаю, если честно. Я потому и стал тренером, что эта работа больше с людьми, чем с самой игрой. Многие старые игроки устают и становятся аналитиками, тренерами, комментаторами. Однозначно я продолжу этим заниматься, но играть уже не буду.

Арсений ArsZeeqq Усов: «Если ты умеешь крутиться — всё будет получаться»

Почему люди уходят из игры?

Разочаровываются. Даже очень талантливые. Круто играли, но в один момент что-то щелкнуло, и человек решил, что не будет больше этим заниматься. Просто смысл в том, что сама игра так сделана — постоянно выходят дополнения. Если брать обычную игру — там одно и то же, и ты в какой-то момент становишься лучшим, но выходят всевозможные дополнения и нужно практически заново учиться играть! Многие не могут адаптироваться и не справляются со своими задачами. Приходится брать новых (пожимает плечами).

А как отбираете новеньких ребят?

В комьюнити все друг друга знают: у кого какие минусы и плюсы. Зовут тэстить, дальше уже смотрят, подходит ли человек по химии, хорошо ли играет, много ли разговаривает. Там очень много критериев.

Получается, главное не только как играет, но и общается?

Да. Я бы сказал, что в игре отношения и общение — намного важнее. Есть люди опытные, они помогут развиться именно в игровых аспектах, но главное — уметь общаться.

Арсений ArsZeeqq Усов: «Если ты умеешь крутиться — всё будет получаться»

Если есть компания, где все завязано на киберспорте, не сложно выходить за её пределы?

Наоборот, с ними сложно общаться (улыбается). Ты же не будешь просто так сидеть и играть в доту целыми днями. Обычно так поступают застенчивые, замкнутые или с какими-то там тараканами в голове люди. С ними как раз сложнее.

А есть какие-нибудь общие черты, которые выделяют вас из толпы? Ты можешь, идя по улице, указать пальцем и сказать: «Вот он точно в Доту играет!»

Я частенько определяю играет ли человек в игры просто разговаривая с ним. Очень легко понять, что человек  этим занимается. По разговорам, фразочкам, манере общения. Дотеры же все неадекватные, странные, каждый что-то друг от друга перенимает (смеётся). Их отличает очень быстрое принятие решений. Большинство — интеллектуально развитые люди. Если человек будет очень умным, но замкнутым — скорее всего он играет в игры.

Чем бы ты занимался, если б не было Доты?

Сложный вопрос. Все эти вещи развиваются ещё с подростковых времен. Может, был бы психологом каким-то, а может занялся бы менеджментом. Я не знаю. Это сложно предположить.

Арсений ArsZeeqq Усов: «Если ты умеешь крутиться — всё будет получаться»

Кстати, есть мнение, что игроки в Доту самые злые. С чем это связано?

Когда еще не было второй Доты, эта игра была дичайше сложная. Старые игроки, которые играли в первую доту, злые из-за того, что она была трудная. Потому что ты сидишь стараешься, выкладываешься на максимум, и если кто-то что-то делает неправильно, то ты, как бы… расстраиваешься.

А ты во время игры как избавляешься от эмоций?

Помогает постановка чёткая целей. Перед тем как зайти, ты хочешь потренировать что-то конкретное в игре. Думаешь всегда об одной вещи, это помогает сконцентрироваться и тебе уже ничего не важно, ты не расстраиваешься из-за всякого.

Играть за компом, конечно, классно, но наверняка и минусы какие-то есть?

По поводу зрения миф — сейчас мониторы зрения не портят совсем, а вообще — у всех болят руки, шея. У меня вот больная правая рука, неправильная посадка была. Мышку держал на весу практически, а так нельзя. Перегибается запястье, и потом немеют пальцы. Нужно, чтоб рука была на столе. Да-да! Вот в школе объясняли, как работать за компьютером, так и надо делать. Это не старческий прикол.

Всем сейчас на заметку! А расскажи, как вообще появилась ваша команда «effect.gg», кто был инициатором?

Как появляется команда — большой отдельный разговор. Все игроки и те, кто работает в этой сфере, варятся в одном комьюнити. Почти все друг друга знают. Кто-то собирается, кто-то кого-то зовет. Я уже даже особо и не помню. Меня позвали примерно два года назад играть, а через какое-то время, когда люди менялись, я стал тренером. Не знаю, кто был инициатором всего этого.

Арсений ArsZeeqq Усов: «Если ты умеешь крутиться — всё будет получаться»

Как ты отдыхаешь? Что тебе помогает отвлечься?

Времени не так много, обычно хожу в кино, либо просто где-то прогуляться или посидеть в кафе, в баре. Конкретных мест я бы не назвал. Люблю телик посмотреть! Сейчас многие люди его вообще не смотрят: все сидят за компьютерами, в Youtube или ещё где-то, а я вот сажусь, включаю ТНТ и просто отключаюсь.

Поделись своими планами на ближайшее будущее!

Команда сейчас разошлась, и пока планирую я отдохнуть. Потом либо поиграю, либо буду опять тренером, но уже в другой команде. Обычно после плотного графика или больших турниров (вроде такого, как в Китае был) очень нужен перерыв. Недельку — две. Потом пойду с одним парнем в квалификацию на турнир в Бирмингеме, потом — снова в Китае. Если пройдем отбор.

С таким графиком хватает времени на личную жизнь?

Проблема в том, что люди ходят на работу в 8 — 9 утра, а заканчивают в 6 — 7. А у нас все только начинается в 6 — 7. Садимся играть до ночи. Поэтому ты коннектишься с нормальными людьми только ночью, приехать куда-то можешь только ночью. Я лично делаю так, чтобы мои друзья подстраивались под это, начинали попозже, чтобы больше времени провести вместе. Если ты умеешь крутиться — все будет получаться.


Текст: Дарья Табакова
Фото: Юлия Городнова