Алиса Богатова — это тот человек, который придумал Ульяновскую неделю моды — U/Fashion Week. Это международное профессиональное мероприятие, призванное объединить дизайнеров одежды, интерьеров, мейкеров, стилистов, визажистов, людей творческих профессий с целью развития креативной индустрии в стране и в регионе в частности. С Алисой мы знакомы давно — когда-то вместе работали на одном из ульяновских телеканалов. А теперь она из тележурналиста и пиарщика стала организатором модных показов. О том, как всё начиналось, какую моду нужно ждать и как китайцы встретятся с итальянцами в Ульяновске, читайте в эксклюзивном интервью.

Содержание:

  1. Как появилась Ульяновская неделя моды.
  2. Счастливая мама – счастливые дети.
  3. Кто они, новые дизайнеры моды.
  4. Главные модные тренды: на что равняться.
  5. Неделя моды в Ульяновске: главные «фишки» и интересные гости.

— Я президент Ассоциации профессионалов лёгкой промышленности и дизайна. Название очень громоздкое и многих отталкивает, люди думают, что это какая-то госструктура, но это не так. Это моя общественная организация, которую я создала сама. Почему у этой организации такое громоздкое название, я впервые расшифрую: на самом деле, сначала название было короче, но когда я понесла на регистрацию, мне стали задавать вопросы: а кого вы объединяете, а почему, а кто эти люди… Поэтому появилась громоздкая бюрократическая фраза, удобная для регистрации. Второе важное направление моей деятельности — я являюсь организатором недели моды в Ульяновске. Это тоже проект одного человека: сама придумала, сама делаю. Многие говорят: ой, как круто, вы поддерживаете профессионалов, у вас ассоциация есть! На самом деле, не хотелось бы хвалиться, но это мой лайфхак: если ты чего-то хочешь  бери и делай это сам! Не стоит ждать помощи от властей или неведомых друзей. Просто, если ты горишь, если тебе интересно, всё будет вокруг тебя складываться удачным образом и вселенная будет тебе помогать. Я сама люблю мероприятия, посвященные моде, и когда была журналистом, всегда мечтала попасть на неделю моды. Я посылала туда заявки, пыталась аккредитоваться, чего только не придумывала, но у меня так и не получилось. Я придумала неделю моды, чтобы ходить на показы! (смеется). Например, я хотела попасть на показ Игоря Чапурина и привезла его в Ульяновск. Как говорят: если Магомет не идёт к горе, тогда гора идёт к Магомету. Я просто делаю то, что мне нравится.

Алиса Богатова

— Сколько ты уже этим занимаешься?

— Не так давно. Моим главным вдохновителем стала моя дочка. Когда я её родила, у меня появилось столько свободной энергии, что я поняла: могу делать то, что я люблю, и буду этим вдохновлять свою дочь. Ещё до рождения Маши я прочитала много разных учебников по воспитанию и поняла, что ни один из них мне не подходит. Самое главное – нужно просто любить ребёнка и при этом быть счастливой. Если она видит меня счастливой, то и она будет счастлива. Надо делать то, что делает меня счастливой, а это моё любимое дело. Я начала копаться в себе и поняла, что люблю моду, люблю одеваться, люблю смотреть на стильных людей, люблю творчество, с удовольствием смотрю, как дизайнер создаёт одежду, хотя сама не дизайнер, а пиарщик. Меня вдохновляют дизайнеры моды, они делают что-то невероятное, и мне этот мир очень нравится. До рождения Маши я работала здесь на модных мероприятиях пиарщиком, побывала в Нижнем Новгороде, в Казани. И потом я созрела до своего собственного проекта, я делаю его второй год. Ассоциация действует тоже второй год, в ней уже больше 50 человек, есть молодые дизайнеры, есть производители одежды.

— Насколько много нужно было вложений, чтобы начать такой проект в Ульяновске с нуля?

— Где взять деньги? В любом деле, если ты им горишь, обязательно найдутся единомышленники, инвесторы. Мне помогают все – нет такой организации, которая бы мне отказала. Чем-то, но поможет. Они видят мои горящие глаза и, соответственно, видят, что я делаю дело, которое люблю и замечают результат этой деятельности. Я же пиарщик, я знаю, как продвинуть продукт или бренд. Я сама стараюсь всегда помогать брендам одежды: своими знаниями, навыками. И когда человек видит, сколько ты ему отдаешь, он автоматически отдает в два раза больше. Есть коммерческие организации, которые меня поддерживают, есть правительственные структуры, например, Корпорация развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области, фонд «Ульяновск – культурная столица». Две эти организации – ключевые для нашего развития. Губернатор помогает своим присутствием и энергетикой, но он очень продвинутый человек и всегда знает, какие темы будут приоритетными, говоря модным языком, «на хайпе». Сейчас, например, женское предпринимательство на хайпе, губернатор это понял, и мы провели женский форум в Ульяновске. Он поддерживает неделю моды, хочет, чтобы легкая промышленность у нас развивалась.

Алиса и Дмитрий Шацков, заместитель директора Фонда «Ульяновск — культурная столица»

Алиса и Дмитрий Шацков, заместитель директора Фонда «Ульяновск — культурная столица» на пресс-конференции

— Насколько она развита сейчас? Кто из дизайнеров у нас что-то производит?

— Сейчас уже мне подали заявки 17 человек, это частные небольшие ателье, у кого-то есть и побольше производство, мы сотрудничаем и с фабрикой «Бостон», например, они в прошлом году посетили неделю моды как зрители, а в этом готовятся участвовать. У «Бостона» есть очень неплохая одежда, не стоит их ассоциировать только со школьной формой. У них есть и морская линейка, и классные детские бомберы, неожиданно стильные вещи. В прошлом году у нас победила дизайнер Ольга Ильченко, она мама троих детей, у нее свое ателье в Новом городе, она производит очень женственную одежду. Есть у нас Аня Фролова, она взяла гран-при на «Симбирском стиле», выиграла «Весеннюю капель». Она делает одежду для детских коллективов. Можно сказать, что качественная детская одежда очень востребована – родители хотят для своего ребенка купить что-то получше. Очень интересная девушка есть, Катя Снегирёва, она делает вышивку на толстовках. Будет участвовать впервые, представит целую коллекцию. У нее такая философия: я делаю татуировки на одежде. Стильные вещи, все надписи у нее типа «Будь собой», «Смотри мне в глаза», немного провокационные, но она обращается к традиционному ремеслу. Она идет по правильному пути, это сейчас тренд, русская мода – это не народные сарафаны и кокошники на голове. Русская мода – это обращение к ремеслу. Российский дизайнер будет успешен на западе, если он обратится к ремеслу, будет добавлять ручную работу в виде вышивки, макраме и так далее; важны этнические узоры, как это делает Валентино. Иностранцев просто манит кириллица, русские буквы привлекают внимание. В Европе многие ходят в футболках «Спаси и сохрани».

— Откуда дизайнеры берут вдохновение, как ты думаешь?

— Есть такое понятие, что мода циклична, повторяется одно и то же. Но можно сказать, что сейчас есть несколько трендов. Первое — это осознанное потребление или conscious consumtion по-английски. Как это применимо к моде? Все очень хотят лаконичного гармоничного гардероба, чтобы одно платье в пяти образах использовалось, одна юбка была везде, все дизайнеры об этом говорят. Во-вторых, популярна экотема — натуральные материалы, всё максимально простое, естественное, то, что не приносит вреда природе. Можно посмотреть для примера рекламную кампанию H&M — у них везде речь идет о переработке, о вдохновении природой, натуральными цветами. В нашей, российской, природе, на мой взгляд, много натуральных цветов, не едких, которые можно встретить в тканях… Яркие краски в одежде уместны, если вы живете на Ямайке. Природа дает абсолютно всё, стоит только захотеть и задать правильные вопросы. Солнце, звезды, снег — всё, что мы имеем в природе, можно отразить в одежде.

— Ты сама где чаще всего покупаешь одежду?

— Я стараюсь покупать одежду российских дизайнеров — я их продвигаю и хочу испробовать на себе. Заказываю по интернету или шью у местных. А сумки и обувь предпочитаю покупать у итальянцев. И, естественно, что-то покупаю в масс-маркете. Например, по дизайну мне нравится Zara, у них все трендово, я считаю, что это искусство — уметь сочетать доступную одежду с люксом, вот это классно. А когда человек просто в люксе одет — он мне неинтересен. Еще есть тренд — винтаж. Если и вдохновляться, то вдохновляться бабушкиным сундуком. Всем советую поискать винтажную одежду у родителей или бабушек. Я сама очень жалею, что многие старые вещи были выброшены, я вижу, как бы их могла сейчас применить. И это высший пилотаж — когда ты берешь что-то трендовое, например, кроссовки Balenciaga, и сочетаешь с маминой юбкой в клеточку. Можно поднимать старые семейные фотографии и рассматривать, как родители носили модные тогда вещи, и думать, как их применить сейчас.

— У тебя есть самая любимая беспроигрышная вещь?

— Я себя чувствую комфортно в платьях, джинсы не люблю, и если посмотреть мой гардероб, в нем только одни джинсы для прогулок с дочкой. Я люблю юбки и платья, люблю женственность. Я сторонник modest fashion (с англ. — «скромная мода», мода на закрытую одежду, пришедшая из исламской культуры — прим. ред.). Из обуви я предпочитаю тоже что-то женственное — туфли или сапоги на каблуках. Люблю сдержанные, лаконичные вещи, но у меня есть и яркие вещи, которые я использую как акценты. Я люблю наблюдать за людьми, которые грамотно используют украшения в гардеробе, но у меня их нет. Я даже консультировалась со стилистом, хотела создать свой стиль, спрашивала, почему я не могу себя в этом найти. Мне объяснили, что я человек другой профессии, не дизайнер одежды, мне нужно выглядеть более строго, ответственно, быть стратегом. Образ должен быть собранным, а яркая и оригинальная одежда расслабляет.

— Что тебе дают поездки за границу?

— Я думаю, что любая поездка даже в соседний город сильно расширяет кругозор. Я всем советую ездить хотя бы по Ульяновской области, у нас много красивых мест. Путешествия по России могут вдохновить и дизайнеров, и людей других творческих профессий. Я еду за вдохновением. Мне часто говорят: в Милане на неделе моды всё дорого. А я могу просто смотреть, необязательно покупать. Модные вещи — это тоже произведения искусства. Просто в России эта отрасль не очень развита, и здесь такое потребительское отношение.

— Что запланировано на неделю моды?

— Неделя моды в этом году пройдет с 24 по 28 апреля. Я в этом году решила взять для проведения мероприятий две крупнейшие площадки в городе — Ленинский мемориал и «Волга-Спорт-Арена». Мне бы хотелось показать гостям самые крупнейшие площадки: Ленинский мемориал — исторический центр, «Волга-Спорт-Арена» — современный. И так мы захватим new fashion и traditional fashion, традиции и современность. Из гостей ждем китайцев и итальянцев — это две совершенно разные истории. Китайцы взрывные, у них огромный потенциал. Я сама недавно побывала в этой стране, изучала там моду две недели, проникала в их менталитет. Могу сказать, что китайцы хотят взорвать этот мир, планы у них наполеоновские. Они хотели, чтобы надпись made in China звучала не смешно, а круто. Дизайнеры оттуда ездят по всему миру и предлагают свою моду, а она весьма своеобразная. Будет интересно! И приедут ортодоксы итальянцы, которые все делают неспешно, им ничего не надо доказывать, потому что made in Italy — это залог стиля. Они даже аккаунты в Instagram не ведут! Будет Federico Sangalli, модный дом, которому больше ста лет. Приедет сам Федерико Сангалли, у него по паспорту другая фамилия, он взял в качестве псевдонима фамилию бабушки, которая основала это ателье. В нем, кстати, заказывают одежду жена экс-президента Франции Николя Саркози Карла Бруни, Моника Белуччи, Холли Берри, Ева Мендес и другие звезды. Я видела наряды, которые там отшивают, — это настоящая высокая мода, платья ручной работы. Сангалли приедет сюда с большой коллекцией из 30 платьев, с показом, будет потрясающе.

Неделя моды в Ульяновске - Ulyanovsk Fashion Week

Неделя моды в Ульяновске — Ulyanovsk Fashion Week состоится совсем скоро

Итальянцы и китайцы должны встретиться в Ульяновске! Мы становимся той точкой, где встречаются две культуры. Я призываю всех прийти на неделю моды и получить от нее по максимуму: пообщаться с итальянцами, с китайцами, с дизайнерами из других регионов России. Взять что-то у одних, что-то у других — и создать свою моду. Ведь мы в России находимся между ними — можем взять классику Италии и необычные взрывные идеи из Китая — и предложить свою моду. Made in Russia — это не фейковая мода made in China, у нас пока нет славы Италии. Весь мир с замиранием сердца наблюдает за Россией. Они сейчас набрали воздуха побольше и не дышат: русские, мы устали от итальянцев, нам надоели китайцы, дайте нам моду! Хватит нам подсовывать кокошники и Зайцева, мы устали от его кафтанов и страз. А русская мода — соединение винтажа, промыслов, кириллицы, необычного природного фасона и осознанного потребления. Если дизайнер все это объединит, получится стильный продукт. Из тех, кто работает сейчас, это делает Ульяна Сергеенко, Алена Ахмадуллина, Игорь Чапурин. Их творчество я уважаю. Но ведь этих имен может быть гораздо больше. Дерзайте!

Главные мероприятия Ulyanovsk Fashion Week 2019 пройдут с 24 по 28 апреля. Гранд-показ запланирован на 27 апреля.

  • 24 апреля — открытие Недели моды, презентация fashion-фотовыставки (Ленинский мемориал);
  • 25 апреля — деловая программа (ледовый дворец «Волга-Спорт-Арена»);
  • 26 — день дизайнеров интерьеров, мастер-классы с участием приглашённых спикеров;
  • 27 апреля — Гранд-показ с участием итальянских и китайских дизайнеров (ледовый дворец «Волга-Спорт-Арена»);
  • 28 апреля — закрытие Недели моды.

Текст: Дарья Рыкова
Фото из социальной сети Вконтакте