Алексей Кушниренко: «Многие говорят, что у меня работа клёвая. Но я не спорю, она и правда такая»

киберспорт в Ульяновске

Мы уверены, в детстве многие из вас думали: «Вот связать бы свою профессию с компьютерными играми, да ещё бы и деньги за это получать. Вот это будет жизнь!» Мы нашли человека, у которого эта затея удалась.  Алексей Кушниренко рассказал нам про киберспорт и про то, как там «не так всё радужно». Алексей, между прочим, занимает должность президента УРСОО «Федерация компьютерного спорта Ульяновской области».

Расскажи, как и почему ты пришёл в киберспорт?

Как и все. Я начал играть ещё в детстве. Когда, как и во что уже не помню. Поступив в УлГУ, решил провести первый турнир по компьютерному спорту. Своими силами всё организовал. Было интересно, что из этого получится.

интервью Алексея Кушниренко

И как всё прошло? Пришли ли люди?

Я думал, ну будет 30-40 человек…  А пришло 200 с лишним! Мы там целый день провели. Тогда я понял, что такие турниры это нужное дело.  Всё пошло, поехало и вот я уже шесть лет занимаюсь этим в Ульяновске.

Сейчас комментирование — твой основной вид деятельности? Чем еще ты занимаешься на своей должности?

Я занимаюсь только комментированием и развитием компьютерного спорта в Ульяновске. Это моя основная работа, другой нет. Пока что хочется и можется развиваться именно в этой нише.

Скажи, часто ли мальчишки тебе говорят, что завидуют твоей работе?

[смеётся] Многие говорят: «Вот, мне б такую работу, ничего не делаешь, в компьютер играешь». Но на самом деле, нет, ребята, нет. Не так всё радужно. К каждому мероприятию, на котором работаешь, заранее долго и упорно готовишься. Если я в роли организатора, то нужно написать регламент, положение, сделать регистрацию, найти людей, которые придут, в день события следить за тем, чтобы всё прошло без накладок…моментов много. В итоге это занимает огромное количество времени. С комментированием не легче. А так да, многие говорят, что у меня работа клёвая. Но я не спорю, она и правда такая.

А твоя семья положительно относится к тому, что твоя жизнь связана с компьютерными играми?

Не знаю, я у них особо-то и не спрашиваю, как они относятся. [улыбается] Но, я думаю, позитивно, потому что я занимаюсь любимым делом и плюс ко всему это является моим основным доходом. Поэтому, вроде бы, у них нет особого повода для расстройства. Тем более, в компьютерные игры я дома не играю. [шёпотом] Ну, если только, когда уже все спать легли.

Насколько вообще развит киберспорт в Ульяновске?

Ну, благодаря тому, что у нас есть поддержка правительства, и вообще, киберспорт у нас давно начал развиваться – Ульяновск один из передовых регионов Поволжья в этом плане. Если рассматривать в масштабах страны, то я думаю, что в топ-15 лучших, а может даже 10, мы бы точно вошли. Но пока, к сожалению, такого рейтинга нет.

Расскажи подробнее про феномен «игровая журналистика». Что это за направление?

Ох, с журналистикой вообще всё сложно.  В этом направлении комментаторов профессиональных нет. Я, наверное, первый в России, кто имеет журналистское образование. Обычно киберспорт приходят комментировать либо бывшие спортсмены, либо те, кто непосредственно работает в этой индустрии.

Не планируешь ли сам проводить какие-то тренинги? Обучать кибержурналистике?

Я думаю, что в скором времени начнётся подготовка профильных киберспортивных журналистов, потому что специфика работы большая, и начать писать на эту тему или работать без подготовки довольно сложно. А что касается меня: пока нет желающих. Я всегда говорю ребятам, что если хотите научиться, я помогу, подскажу.

Алексей Кушниренко

Ты работал в паре с Виктором Гусевым. Интересно ли было?

Мне до этого ещё удалось поработать в Казани с Владимиром Стогниенко (прим.ред. российский спортивный комментатор. В настоящее время сотрудничает с холдингом ВГТРК и телеканалом Eurosport 1), но это было недолго. А с Виктором Гусевым мы проработали вместе целых три дня. Да, было довольно интересно. Виктор Михайлович очень крутой, профессионально подходит к делу. Я сначала думал, что приедет человек с Первого канала, сядет, что-то скажет и уедет сразу. Но нет, мы два часа до турнира провели с ним в познавательной беседе: он интересовался как, что, зачем, почему происходит на Всероссийской киберспортивной студенческой лиге.

Алексей и Виктор ГусевФото: https://vk.com/kabush_gc

Здорово! Он у тебя даже чему-то поучился, а удалось ли тебе почерпнуть что-то из совместной работы?

Конечно! Когда ты первый раз садишься с ним работать и слышишь его голос в наушниках, на первых секундах возникает ступор, ведь ЭТОТ голос раньше вещал из телевизора. Его профессионализм и трепетное отношение к делу заслуживают большого уважения.

 Много ли времени ты проводишь за ПК? Остаётся ли время на реальную жизнь?

У меня рабочий день с восьми утра до пяти вечера. Плюс два-три раза в месяц по субботам проводятся турниры на нашей площадке (прим.ред. ККЗ «Тарелка» УлГТУ). Иногда сажусь вечером комментировать какие-то матчи. Это обычный мой график. Ну и конечно, воскресенье провожу с семьёй. Люблю поиграть в настоящий футбол или с детьми провести день активного отдыха.

Ты сказал, что два-три раза в месяц турниры проводятся в Ульяновске. А как на них попасть?

Турниры проводятся по всем дисциплинам. У нас есть группа в Вконтакте «Киберспорт УО», там публикуют анонсы всех матчей. Обычно в самом посте можно найти ссылку на регистрацию. Участником, кстати, может быть любой желающий, но иногда нужно уточнить возрастные ограничения. В прошлом году ребята из видеопроекта «Пресс-подкат» были у нас на Кубке Ульяновска по киберспорту, можете взглянуть, как это было:

Видео: https://www.youtube.com/channel/UC3EV_aUDDVsGnXGd5-EhS1g

Какие планы на будущее? К чему ты стремишься?

Хочу чемпионаты мира комментировать! Пока что моя профильная дисциплина, в которой я комментирую, это «Fifa». Сейчас думаю взять ещё пару дисциплин, чтобы расширить поле деятельности

Не планируешь ли уезжать из Ульяновска? Почему?

Я думал насчёт этого, много думал. Переехал бы в Москву или в Киев, только потому, что там самые крупные комментаторские студии. Но пока, к сожалению или к счастью, не позволяет финансовое положение. А ещё у меня здесь семья и дело, которое не хочется бросать. Если только найдётся достойный преемник…[смеётся], а пока не планирую никуда уезжать. Попробуем создать свою студию в Ульяновске!

интервью про киберспорт

 

Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on twitter

Оставить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*