Алексей Храбсков-Вольный: «Актер – это не профессия, а диагноз»

Алексей Храбсков-Вольный

Редакция «Холмов» поговорила с Алексеем Храбсковым-Вольным, актером, преподавателем УлГУ и основателем ульяновского «Молодежного театра», о культурной жизни города, развитии театра, трудоустройстве актеров и сложностях, которые могут ждать актера-новичка.

Вы человек, который устраивает досуг в городе. Было бы интересно узнать, как вы отдыхаете?

— Последний год вообще не отдыхаю. Если получается, то уезжаю за город, на природу. Говоря про досуг в городе, предпочитаю ходить в хорошее кафе или на музыкальные вечера, например, на концерт симфонического оркестра.

Что вам нравится, а что бы улучшили в культурной жизни города?

— Скажу честно, есть с чем сравнивать. То, что было раньше, не сравнится с тем, что происходит в данный момент. Очевидно, что сейчас можно наблюдать культурный бум. Большой выбор мероприятий, и мне это очень нравится. Радует, что у нас насыщенная культурная жизнь.

А если сравнивать с другими городами?

— В прошлом году, путешествуя по России с семьей, посетили множество городов. Сравнивая, могу утверждать, что у нас красивый и чистый город. Конечно, до идеала далеко. В связи с Чемпионатом Мира по футболу в прошлом году соседние города, такие как Саранск и Самара, преобразились. Хотелось бы, чтобы и у нас произошли такие изменения. Например, чтобы отреставрировали все на центральной улице. Тогда все будет прекрасно. В целом, думаю, на данный момент нет какого-то упадка или кризиса культуры в городе.

Появление «Молодежного театра» стало большим культурным событием в Ульяновске. В недавних интервью вы рассказывали, что инициатива его создания принадлежала вашим студентам и выпускникам. Как они организовали весь процесс самостоятельно?

— Связующим звеном и организатором был я. Ребята – наша творческая сила. Я взял на себя организационную функцию, так как был готов вникать в разного рода чиновничью работу, углубляться в законодательство, нормы и права, чтобы наш театр случился. У ребят же уже была дружная команда, а это очень важно иметь хорошие отношения в коллективе.

Нестандартное закрытие театрального сезона - ночной показ спектакля "КЕДЫ" состоялся 29 июня на улице Гончарова

Нестандартное закрытие театрального сезона — ночной показ спектакля «КЕДЫ» на улице Гончарова, 29 июня 2019

Для театра коллектив – это все. Люди годами выстраивают отношения, это тяжелая и кропотливая работа. Важно, чтобы актеры чувствовали друг друга. Когда ансамбль сразу складывается – это лучшее, что может произойти в театре и с театром.

Получается, ребята хотели видеть именно вас в роли руководителя театра?

— Я преподавал у ребят, мы все друг друга хорошо знали, поэтому они доверились мне. Думаю, организаторские способности во мне всегда присутствовали, поэтому, наверное, так получилось. Я почувствовал, что мне хватит сил организовать театр, и ребята поддержали меня.

Как была выбрана концепция театра?

— Когда только начали работать, думали, каким будет театр. Они сами предложили назвать театр молодежным. Сказали, что нужен именно молодежный. Ребята хотели говорить о сегодняшнем дне и о насущных проблемах современным языком. Я доверился их чутью. Пока не подвели.

При этом вы начинали с классических постановок.

— Как правило, лучше брать классику, и не потому, что это что-то надежное и проверенное. Хотя, если бы мне дали волю, я только классиков и ставил (улыбается). Классические произведения глубокие и мощные. Мало кто еще переплюнул их по человековедению, по пониманию тенденций и настроений. Все классики великие, потому что очень тонко передают психологию человека. А актеры как раз должны уметь уловить и передать все человеческие чувства и эмоции. Поэтому, я считаю, всегда нужно начинать с классиков.

Алексей на сцене, постановка «Старший сын»

Алексей на сцене, постановка «Старший сын»

А как же постановки о современной жизни?

— Когда мы играем более современные произведения, ребята меняются. В спектакле «Кеды» они такие, как никогда. Когда мы только в первый раз играли его, у меня было ощущение, как будто выпустили Джина из бутылки, как будто им дали сказать то, что было запрещено до этого момента. Они такие реалисты, без налета пафоса. И это очень хорошо. Раньше актеры были другими. В университете я говорил им, что не надо учиться на театральном как в школе. Это не школа, ЕГЭ сдавать не надо. Дело не в том, что мы должны соответствовать ожиданиям, мы должны всегда выходить за рамки. Для этого не нужно быть отличником, потому что отличник как раз из тех, кто соответствует той системе, в которой воспитывают. А человек искусства должен предлагать новый взгляд. В этом смысле ребята почувствовали в «Молодежном театре» какую-то свободу, что есть шанс сказать про сегодня так, как хочется. Но стоит отметить, что я не имею в виду, когда актеры могут плюнуть со сцены на зрителя. Терпеть не могу такое. Где-то так экспериментируют.

Когда создавался проект, с какими проблемами столкнулись?

— Их было полно. В особенности, когда начинаешь, а о вас никто не знает и не понимает, что вы из себя представляете. Но это естественно.

Первый год к нам приглядывались. Потом постепенно все стало приходить, улучшаться и развиваться. Самое главное – любую проблему воспринимать как препятствие. У нас есть профессиональная терминология: понятия «событие» и «препятствие» в пьесе. Событие меняет цель героя, а препятствие не меняет ее, а только усложняет путь к цели. И люди, которые не доходят до конца, воспринимают каждое обстоятельство как событие, которое все время отдаляет их от этой цели. В такие моменты руки опускаются.

Но, на самом деле, единственное событие, которое поменяет цель – смерть.

Сейчас как раз наступает пора подачи документов в университеты. Думаю, актуален будет вопрос о том, как проходит набор в вашу труппу?

— Все актеры – это вчерашние выпускники. Также у нас проходят практику студенты, поэтому кадровый вопрос не стоит. Из них уже остаются лучшие. Сейчас я уже не мотивирую ребят на то, чтобы идти ко мне. Остаются те, кому интересна эта работа, проявляющие инициативу, способные развивать и двигать театр вперед. Важно создавать команду инициативных и сильных людей. Чтобы окружали не потребители, которые говорят, чтобы им создали все условия, а уже потом они будут тратить свои силы. Нужны наоборот те, кто будут создавать эти условия вместе со мной. В процессе кто-то уходит, кто-то остается.

Театр не рождается сверху, он рождается снизу.

И так было всегда.

Большая ли утечка кадров?

— Мне пока сложно сказать. Текучка есть, безусловно. Но я тешу себя тем, что мы молодежный театр. Кто-то вырастает и уходит, но молодежь есть, и она будет приходить. И всегда найдется место человеку, который захочет быть творчески реализованным и делать театр успешным.

А первоначальный состав изменился?

— Почти все остались. Почти.

Будучи преподавателем, какую ситуацию вы наблюдаете: ребята поступают на актерское, потому что считают это своим призванием или просто не знают куда податься?

— Большинство не знает куда пойти, это правда. Многие находятся в плену иллюзий и представлений о профессии и учебе. Я, например, вырос как раз на идеалистических представлениях о театре, но жизнь показала, что все далеко от идеала. И, на самом деле, артистом я начал становиться не в театральной школе, а на производстве. Так скажет любой специалист. Прекрасно понимать идеалистическую картину, но нужно быть готовым к архисложным ситуациям. И первая реакция выпускника – разрушение идеалистических представлений и погружение в неизвестную для себя среду. И не многие выживают. Мой выпуск называли золотым. В итоге из 20 человек закончили учебу 15, остались в профессии 4. Все остальные не нашли себя в этом, многие остались с этим идеалистическим взглядом на театр. Я вовремя откинул подобные взгляды и понял, что все зависит от меня, не надо ждать от кого-то чего бы то ни было.

Что конкретно разочаровало вас в профессии тогда?

— Отсутствие любви, любви к искусству. Как можно себя называть, например, искусствоведом, если ни разу не был в соответствующих музеях. Разочаровало невежество людей и свое собственное. Было у меня такое, что не знаю и знать не хочу.

Почему остались в профессии?

— Я получаю удовольствие от работы. Моя жизнь полна и осмысленна. Мне приносит радость осознание того, что я делаю хорошее дело и занимаюсь этим не один, поэтому чувствую себя сильным человеком. И мне страшно нравится чувствовать себя сильным. Надеюсь, как можно дольше буду оставаться с этим ощущением.

Но были ли в жизни моменты, когда хотелось все бросить?

— Когда я считал, что мне кто-то что-то должен, тогда и хотелось все бросить.

Как семья отнеслась к вашему желанию стать актером?

— Мои родители были очень встревожены этим выбором. Представьте, в 1991 году приходит 15-летний мальчик и заявляет, что хочет стать актером. Они несколько дней переваривали это. А потом начался прессинг: вся семья пыталась вправить мне мозги, чтобы я спустился с небес на землю. Конечно, я их понимаю.

Тогда они думали, что мальчик погибнет.

— В конце концов родители сказали получить нормальную профессию строителя, чтобы я смог себя обеспечить в дальнейшем, в случае, если мои иллюзии насчет актерского развеются. Я честно выполнял их желание в течение 2-х лет, потом реже, а под конец обучения я вообще перестал ходить на учебу. Тогда много нервов потрепал родителям. Затем будучи военнообязанным отправился в армию, а там было достаточно времени подумать. Очень рад, что в армии от каких-то иллюзий избавился, переоценил жизнь. Благодарен каждой минуте, проведенной там.

Алексей в армии

Алексей в армии

Когда вернулся из армии, был уже взрослым человеком, меня никто ни к чему не призывал. Родители сказали выбирать самому дальнейший путь развития событий. Тяжело, но все-таки приняли мое решение. И, кстати, не так давно я защитил кандидатскую диссертацию по педагогике, звоню родителям и спрашиваю, спокойны ли они теперь за меня. Вот тогда не учился, зато теперь компенсировал. Вроде успокоились, но в театр ходить не начали. Видимо, до конца я их не убедил.

Если бы вам предложили играть одну роль, кто бы это был?

— Сложный вопрос. Наверное, такой роли нет. Вот если мне предложили играть один какой-то спектакль, то выбрал бы пьесу Торнтона Уайлдера «Наш городок». В этом спектакле я хотел бы исполнять любую мужскую роль.

В недавних интервью вы говорили, что планируете ставить иммерсивные спектакли. Уже работаете над этим?

— Конечно, мы за эксперименты. Однако, на одних экспериментах далеко не уедешь, но они определенно двигают нас вперед. Вот один иммерсивный спектакль в Ульяновске уже есть, называется «Ножницы», недавно вышел. Поясню, что иммерсивный спектакль – это прямое взаимодействие с публикой, непосредственное её участие в событиях. «Ножницы» — детектив, в котором аудитория раскрывает преступление вместе с героями. Это интересно, но, с другой стороны, в таких работах немного отсутствует художественная составляющая, так как зрители участвуют в строительстве образов. Больше сил тратится на общение с залом. Получается такой театр-развлечение. Но, в любом случае, попробовать нам хотелось бы.

Сцена из спектакля «Ножницы»

Сцена из спектакля «Ножницы»

Как публика относится к новым веяниям?

— Думаю, хорошо. На все новое идут. Сначала, конечно, присматриваются. Не мыльный ли это пузырь?

И последний вопрос: какой бы дали совет начинающему актеру?

— Я повторюсь: иметь трезвый взгляд на жизнь и как можно скорее избавиться от иллюзий. Никто не принесет ничего на блюдечке. Желаю быть каждому строителем и созидателем своей жизни, все счастье в руках человека. Легким путем ничего не добьешься, все успешные люди пахали, чтобы потом собирать плоды своих усилий. И, говорят, актер – это не профессия, а диагноз. Думаю, совет очевиден!

Ребята «Молодежного театра» во всей своей красе :)

Ребята «Молодежного театра» во всей своей красе 🙂


Текст: Рита Саха
Фото из аккаунта героя в социальной сети

И, если вы решили стать актером, советуем почитать монолог начинающего артиста — выпускник УлГТУ рассказывает, как уехал покорять Питер и сцену Российского государственного института сценических искусств.

Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on twitter

Оставить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*