«Мама, я буду актером!», – актеры «Молодежного театра» о себе и профессии

Ребята «Молодежного театра» во всей своей красе :)

Побеседовав с художественным руководителем «Молодежного театра» Алексеем Храбсковым-Вольным, мы вдохновились на разговор с актерами. Смелые, яркие и неординарные ребята «Молодежного театра» рассказали «Холмам» о своем решении прийти в театр, преградах на пути к цели и работе театра изнутри.

Не каждый приходит работать в театр после выпуска по направлению «Актерское искусство». Первый герой – пример того, как можно стать актером без профильного образования. Алексей Бабуркин присоединился к труппе «Молодежного театра» недавно, и как это получилось узнаете в его рассказе:

– Быть актером – желание, которое тянется через всю жизнь. Я учился в УлГТУ на техническом направлении и параллельно играл в любительских театрах. После окончания ВУЗа работал на заводе, но при этом продолжал заниматься театром как хобби. Однажды, на одном из фестивалей, Алексей Вячеславович (прим. руководитель «Молодежного театра») заметил меня на сцене и пригласил присоединиться к их театру. Я согласился, и так это переросло в нечто большее, чем просто хобби.

Мне очень нравится моя нынешняя работа – она в кайф (улыбается). Сейчас я чувствую себя на своем месте. Когда стоишь за кулисами, волнительно ожидая своего выхода, а потом выходишь к зрителю и чувствуешь поток энергии – непередаваемо. И мама обрадовалась, когда я ушел с завода, потому что начал заниматься тем, что действительно приносит удовольствие. Дедушка правда с сомнением относился первое время, но я ему объяснил, что это полноценная работа и не стоит беспокоиться.

Алексей Бабуркин

Алексей Бабуркин

Кроме технического образования, Алексей закончил бакалавриат по направлению «Психология»:

– Вот это то, к чему меня всегда тянуло. Познание мира я начинал с философии, но именно работы таких психологов как Юнг и Берн дали мне ответы на вопросы, которыми я задавался долгое время. И я подумал, если что-то изучать конкретно и глубоко, то не помешает получить психологическое образование. К тому же в этом деле много общего с актерской деятельностью, и сейчас второе образование мне очень помогает.

Все актеры, с которыми мы пообщались, сошлись во мнении: «Молодежный театр» стал вторым домом для них, который никто не хочет и не собирается покидать. Вот что рассказывает Виталий Мялицин:

– Меня не все устраивает в нашем городе, но это не означает, что я стремлюсь перебраться. Для меня наш театр – больше, чем просто место работы. И я хотел бы дождаться момента, когда люди приедут из столицы, чтобы сходить к нам.

Виталий Мялицин

Виталий Мялицин

О своем приходе в театр говорит:

– Я был одним из тех абитуриентов, кто не знал, чем бы он хотел заниматься. Вроде бы, высшее образование – это та галочка, которую непременно нужно поставить, а то всерьез воспринимать не будут (улыбается). Да и родители всегда хотели, чтобы я закончил ВУЗ. В общем, нужно было что-то выбрать, а душа особо ни к чему не лежала. Но мне всегда нравилось кино, а актерская профессия из всех предложенных специальностей была к нему ближе всего. Далее произошла первая встреча с Алексеем Вячеславовичем, а за ней и окончательное решение поступать на актера, а дальше как пойдет. Кажется, не прогадал, идет все неплохо.

Многие согласятся, актер – это призвание. Тебе либо дано им быть, либо нет. Александра Дыдычкина с детства мечтала стать актрисой и чувствовала, что это то, чему она должна посвятить жизнь. Она в тайне от родителей поступила на актерское, и вот как это было:

– Родители были против актерского, поэтому поступила на филолога, но долго бороться с внутренним «я» не смогла – видела себя только в театре, поэтому  через 2 года без их ведома подала документы на актерское и прошла. Учиться параллельно было тяжело, но мама сказала закончить образование по первой специальности в любом случае. Так и сделала, чтобы успокоить ее.

Александра Дыдычкина

Александра Дыдычкина

Александра не скрывает: она бы уехала из города, если бы театр не получилось создать. И она попробовала устроиться в Москве, где некоторое время успешно работала актрисой, но по личным причинам вернулась в Ульяновск и не жалеет об этом:

– В Москве все складывалось отлично: интересные проекты, хорошая зарплата и много возможностей, но там я работала на чужих людей, и атмосфера была совсем другая. В Ульяновске же мы создали этот театр вместе и стали одной семьей. Здесь всегда можно прийти к руководителю и режиссеру со своими предложениями и тебя обязательно выслушают.

Александра с Алексеем Храбсковым-Вольным

Александра с Алексеем Храбсковым-Вольным

Кроме прямых обязанностей, актеры театра занимаются и технической работой: кто-то работает световиком, кто-то звуковиком, кто-то костюмером. Эта дополнительная работа занимает много времени. Из-за плотного графика сложно совмещать работу и личную жизнь, Александра Дыдычкина говорит:

– Когда готовишься к премьере спектакля, все мысли только об одном: вот бы все прошло хорошо. В такие моменты я полностью отключаюсь от жизни и прошу никого меня не трогать (смеется).

Алексей Бабуркин добавляет:

– Бывает ссоришься с близкими из-за вечного отсутствия. Все же нужно больше времени посвящать родным. Но, наверное, это единственный минус в моей деятельности.

Из значительных сложностей Александра Дыдычкина отмечает вопрос трудоустройства, и девушке, по ее мнению, устроиться в театре намного сложнее:

– Здесь важен не только талант, но и удача, так как все театры заполнены. И, конечно, должен быть определенный внешний типаж. Также важен возраст и пол. Парням, как правило, легче устроиться, потому что их меньше в этой профессии. К тому же драматургия, по большей мере, мужская.

Из-за неуверенности в финансовой стабильности деятелей искусства родные часто отговаривают детей от идеи поступать на актерское. И Данила Мельников не стал исключением, ему посоветовали получить «серьезную профессию»:

– В театр в моей семье ходили всегда, и любовь к нему была привита с детства. Мама рассказывала, что прабабушка играла Марию Стюарт в студенческом театре. Артистом же захотел стать лет в 15. На меня очень повлиял спектакль театра им. Моссовета «Дядя Ваня» в постановке Кончаловского. После просмотра подумал, что хочу так же. Но родители сказали получить другую специальность. В итоге я поступил на юридическое, но надолго там не задержался. На следующий год поступил на актерское.

Данила Мельников

Данила Мельников

Данила поделился с нами, как готовится спектакль:

– Спектакль в среднем готовится ¾ месяца. Сначала происходит читка сценария спектакля, потом начинается период репетиций с параллельным решением технических вопросов, затем полностью прогоняем спектакль несколько раз и выпускаем. Говоря об уже готовых постановках: утром может быть репетиция спектакля, который будет вечером. Если в этот день не играем перед публикой, то репетируем премьерный спектакль.

А Виталий Мялицин рассказал о работе с режиссерами:

– Есть несколько режиссеров, которые поставили у нас более одного спектакля. Режиссер обычно сам проявляет инициативу и приходит к художественному руководителю со своим проектом. Вопрос, кто будет режиссером, как правило, не возникает.

А что касается работы, за свою не столь продолжительную, но достаточно насыщенную практику, мне довелось поработать с несколькими режиссерами. Все разные, каждый не похож на другого. Репетируют все тоже по-своему. Но для себя я определил одно основное правило – с режиссером нужно дружить. Только в сотворчестве рождается спектакль.

Каждая роль – возможность побывать в шкуре другого человека, но как подобный опыт влияет на человека? Данила Мельников отмечает:

– Это очень ценный человеческий опыт. И актёр – это все-таки профессия, поэтому, как только «вошёл» в образ, через 2 часа будь добр «выйти». Иначе неотложку придется вызывать (смеется).

И в этом с ним соглашается Виталий Мялицин:

Каждая роль позволяет открыть в себе что-то новое. Вернее то, что всегда было, просто не использовалось. Я рад, что пока проблемы с тем, чтобы выйти из роли не возникало. Но от своего ли имени я сейчас говорю?

Театральный сезон официально закрыт, а актеры еще работают и продолжают экспериментировать в своей мастерской. В этом театральном году одним из таких экспериментов стало использование телефона как средства общения между героем и зрителем. Что нам приготовит новый театральный год? Скоро узнаем.


Текст: Рита Саха
Фото предоставлены героями публикации
Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on twitter

Оставить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*