5 ульяновских Инстаграм-блогеров, на которых стоит подписаться

Блогеры этой подборки находят возможности в провинции, любят жизнь и вдохновляют на творчество. Каждому задали два-три вопроса. Спросили о жизни, работе и личном. Что из этого вышло и почему на них стоит подписаться, читайте в материале.

Александр Орлов — путешественник. Фотографирует природу и показывает красоту окружающего мира

Как вы путешествуете?

По Ульяновской области и близлежащим городам на машине, по России чаще всего тоже, в другие страны обычно добираюсь на самолете. Но случалось такое, что в одном путешествии был поезд, микроавтобус, паром. И ни одного самолета.

Как развиваться фотографу в Ульяновске?

В современном мире, благодаря интернету, можно развиваться где угодно, и Ульяновск не самый отсталый город в этом плане. Люди сидят в Инстаграме, видят работы хороших фотографов и хотят такие же по качеству фотосессии. Чтобы быть востребованным, фотографам нужно постоянно повышать свой уровень.

Я не зарабатываю фотографией деньги, для меня это скорее хобби, но знаю людей, которые это делают. Конкуренции сейчас стало больше, но все еще не как в крупных городах, спрос на хороших фотографов явно есть.

Как смотреть на жизнь широко открытыми глазами и не уставать от нее?

Очень важно иметь любимое дело, хобби, с юмором подходить ко многим вопросам, иметь самоиронию и любить природу, конечно же. Я, например, выкладываю фото, чтобы показать людям, как много вокруг красивых мест. Побывав во многих местах, я считаю нашу Ульяновскую область одной из самых красивых в плане природного разнообразия.

Окси — мастер-тренер, видеограф. Рассказывает о фитнесе и здоровом образе жизни, делится видео-работами

Как побороть свой страх и стеснение и прийти первый раз в тренажерный зал?

Если страх связан с тем, что на человека будут как-то особенно смотреть, то нет, не будут! Бояться чего-то нового абсолютно нормально. Тренажерный зал —  всего лишь специализированное место для занятий физическими упражнениями, которые позволят иметь гармонично развитое тело и здоровую старость. Это понимание должно мотивировать как ничто другое. И всегда можно взять с собой единомышленника. Вдвоём или втроём не так волнительно.

Как раскрыться перед камерой? Как довериться видеографу?

Работа перед зеркалом бывает полезна для раскрепощения. А встреча заказчика и видеографа в неформальной обстановке позволит узнать друг о друге немного больше, что может послужить прекрасным инструментом для доверия.

Заказчик может составить список пожеланий, обычно я такой получаю перед съемками. Но иногда я слышу: «Сделай просто красиво, я тебе доверяю». В голове начинают всплывать картинки, идеи, как лучше передать настроение и сущность человека.

Что для вас красота?

Красота всегда была навязана стереотипами. От них нужно отказаться, ведь стандартов не существует. Это просто чьё-то мнение, кто-то решил, что должно быть так. А зачем? Красота — это субъективная реакция на увиденное. Она не должна измеряться мнением людей.

Ксения Лашкина — психолог, художник, автор, мама. Делает кукол и блокноты ручной работы, пишет сказки-истории по мотивам снов

В твоем блоге трудно выделить какое-то одно направление. О чем ты рассказываешь?

Куклы. Первоначально я создавала страницу в Инстаграм, чтобы показать миру блокноты и кукол, которых я делаю, но потом меня самой там стало гораздо больше. Теперь выискивать мои работы надо по тэгам. Кукол я любила всегда, с самого детства. Моих кукол нельзя назвать милыми, они странно-мрачные, но я люблю именно таких — штопаных, фактурных и задумчивых. Несколько лет я шила пыльных кроликов по мотивам Армандо Спейд, у меня до сих пор лежит коробка с протезами человеческих зубов для них.

Блокноты. Я люблю шить толстые переплеты, по виду кажется, что им не менее сотни лет. Белую бумагу я не использую, только крафт и ароматные страницы в разводах и пятнах. Мои блокноты похожи на гримуары, на книги ведьм или старинных ученых-естествоиспытателей.

Психология. Меня интересует психология, я пишу статьи на эту тему. Я получила образование психолога, несколько лет работала по специальности. Личность, внутри и снаружи, это, пожалуй, самое интересное, что есть на свете. Часто я пишу об очень личном. Например, иногда я публикую в блог сказки, которые выросли из моих снов. Я люблю психологическую концепцию Юнга: архетипы, символы, сказки. Снам я уделяю очень много внимания, они помогают мне анализировать себя, к тому же они действительно интересные, мистические.

Личное. Когда я пишу о личном в своём блоге, я словно забываю о том, что меня читают, складывается чувство, будто я все ещё пишу в свою тетрадь-личный дневник. А потом я встречаю незнакомца в нашем городе, и он начинает обсуждать со мной персонажей из моих собственных снов. В этот момент я чувствую себя довольно странно.

Материнство. У меня есть сын, иногда я пишу о нем, о себе в материнстве, о нашей связи. Мой блог точно нельзя назвать типичным «блогом мамочки», но мне нравится делать красивые снимки с сыном, писать интересные истории о нем, показывать книги, которые мы читаем вместе.

Экология. Меня трогает тема экологии, сейчас это актуально, и я стараюсь рассказывать, что способен делать обычный человек, как он может быть бережным к нашей планете. Я часто пишу об альтернативе, о выборе вещей, которые уже были в употреблении и потеряли актуальность для прошлого владельца. Мне нравится добывать вещи на Авито и барахолках. Примерно девяносто процентов моей одежды куплены в секонд-хендах, я открыто и гордо заявляю об этом.

Я люблю секонд-хенды, в них есть определённый шарм, постепенно я заразила страстью к б/у вещам почти всех своих друзей и знакомых, это же я транслирую подписчикам в блоге.

Я считаю, что вещи стоит обесценить. Не могу понять, как можно купить платье тысяч за шесть, ведь это просто очередная тряпочка, лучше потратить деньги на впечатления, на что-то интересное. Сейчас я практически не покупаю одежду, и мне хочется всем рассказывать, как это классно.

Каково быть творческой мамой?

Материнство в целом дается не так легко, особенно первые три года, не важно творческий ты человек или нет. Раньше я думала: главное, чтобы ребёнок был запланированный и желанный. Оказывается, даже в этом случае возможно эмоциональное выгорание. Не знаю, какой бы мамой я была, если не пять лет психологического образования за плечами.

Становиться мамой нужно только если действительно отчаянно этого желаешь, ведь назад пути не будет. Но если выбираешь этот путь, получаешь очень много, как будто ещё одну вселенную, в которой тоже будешь жить. Ребёнок вдохновляет, мотивирует находить смысл и энергию. Дети славные.

Ирина Рогава — ведущая в Лайфхакере. Рассказывает о своей жизни, книгах и вещах, которые вдохновляют

Как создавать качественный контент?

В начале нужно понять, для чего тебе это. Если цель — быстрая популярность и деньги, стоит смотреть, что сейчас в тренде и делать похожее. Другой путь — понять, что нравится самому и чему ты можешь научить других людей. Круто поёшь — снимай музыкальные видосы, классно готовишь — покажи, как за 15 минут делаешь ужин на 5 персон из одной картошки, можешь слепить из пластилина Дарта Вейдера в полный рост. Мне кажется, главное в качественном контенте — понять, что ты можешь сказать и показать.

Нужно быть человеком с широким кругозором: читать, смотреть, слушать всё, что попадётся. Никогда не знаешь, что окажется для тебя полезным.

Развивается ли культура в Ульяновске?

Культура развивается везде и всегда. Вопрос в том, какими темпами. В нашем городе пока медленными, но всё же есть результаты. Тут можно отметить роль соцсетей — людям проще узнавать о мастер-классах, встречах, тренингах, выставках, экскурсиях, других крутых мероприятиях. Оля Чаусова устраивает воскресные бранчи, Ксюша Артюхина — экомарафоны, Ася Панина — трэвэл-дни. Это же тоже культура.

Ульяновску в культурно-творческой среде не хватает поддержки местных властей. Думаю, у многих ребят есть крутые идеи, но они не знают, с чего начать, к кому обратиться. Помощь в финансировании, организации площадок, да и просто в моральном плане не помешала бы (Если у вас есть идеи, обращайтесь в Кластер творческих индустрий к Дмитрию Шацкову, а также в Региональнй центр поддержки и сопровождения предпринимательства к Анастасии Прытковой, — прим. «Холмов»).

View this post on Instagram

Всегда мечтала стать актрисой. И всегда мечтала сняться в фильме, где моя героиня погибает. Это же капец какой вызов тебе как профессионалу. ⠀ Актрисой не стала, а вот поумирать на съёмках «Бесконечной ночи» довелось. И не один раз. Помню, самый страшный момент был, когда Антон, сыгравший маньяка, замахивался на меня топором. Конечно, всё было анде контрол, но бурная фантазия всё равно дарила красивую картинку, как острая железяка соскакивает и раскраивает мою черепушку. ⠀ Голова цела. А вот палец с тремя швами остался и напоминает, как я порезала его в мясо, но как ДиКаприо продолжала играть, пока ребята не заметили лужу крови и не потащили меня в травмпункт. А ещё напоминает, как мы варили кровь из желатина и красителя и как потом оттирали её от кафеля. Как Антон надевал на себя три куртки, чтобы быть бугаём, и истерил, потому что ему было жарко. Как тащил «мёртвую» меня за ногу семь дублей подряд и истерил, что я жирная и мне надо похудеть. Как я лежала на холодном полу в липкой красной луже, пока ребята фоткаются со мной. Короче, это всё напоминает мне, как же было круто. ⠀ Вы этого, конечно, не узнаете — бэкстэйджа у нас нет. Но вы можете насладиться результатом. Ссылка на игру в сторис.

A post shared by Ирусик Рогусик 🥦 (@irchirogava) on

График и дедлайны для творческого человека — добро или зло?

Мои творческие порывы как вспышки — сегодня поток сознания открыт, и я придумываю одну идею за другой, завтра же не смогу и строчки в свой блог написать, потому что слова в предложения не собираются. Я хочу чётко следовать дедлайнам, потому что это значительно облегчает жизнь, но пока не получается.

Поэтому мой вариант прост: есть что сказать и чем поделиться — пишу, нет — ну и нет, зачем себя ломать.

Савелий Козлов — фотограф, хореограф. Любит живые детальные фотографии, ищет необычных моделей и всегда делает что-то новое

Как ты пришел к фотографии?

Однажды с моим другом-фотографом пошли вместе на фотосъемку, мне понравилось, как он работает, и я подумал, что могу так же. Когда я только начал, снимал все подряд, чтобы набраться опыта, но сейчас стал фотографировать меньше и больше думать над идеей. Я считаю, что нужно делать реже, но прикольнее. Есть фотографы, у которых меняются только модели и локации, а все остальное остается прежним, я же всегда хочу делать что-то новое.

Я учился этому в интернете. А еще я вдохновляюсь работами других фотографов, в основном зарубежными, можно сказать, что у них я тоже учусь. Там делают намного круче, чем у нас. Ты не хочешь их повторять, а хочешь сделать что-то подобное в том же духе. Я люблю фотографов, у которых есть свой стиль, которые делают то, что сами хотят.

Мне нравится сидеть и работать над фотографиями. Сам процесс, конечно, тоже нравится. Я оставляю очень маленькую выборку, обычно делаю около 100 фотографий, а на выходе может получиться 10. Не понимаю фотографов, которые выкладывают все подряд, я стараюсь показывать людям лучшие фотографии, спрашиваю друзей, как им мои работы, адекватно отношусь к критике, если она обоснованная.

И знаешь, мне просто по кайфу.

Кто твои модели?

Сейчас я фотографирую только людей, они для меня главный источник вдохновения. Думаю, все люди красивы. У каждого есть своя изюминка, поэтому, когда фотографируешь, о ней надо знать и использовать. Я люблю детали в фотографии, они добавляют какую-то особенность. Человек в жизни и человек на фотографии очень отличаются, можно подобрать такой ракурс, свет, что просто не узнаешь человека. Если использовать сильные стороны каждого, то получится идеальная фотография.

Я обычно говорю на фотосессии людям, чтобы они были собой. Лучшие фотографии выходят в конце, когда люди входят в роль, они становятся спокойнее. Самые классные портреты — это когда человек не пытается изобразить какую-то эмоцию. У него простой взгляд, он не пытается ничего показать, он такой, какой есть. Не люблю наигранные фотосессии, не люблю fashion-съемки, там фотографируют не людей, а одежду, макияж, прическу. Это все бизнес, а не творчество. Цели зарабатывать у меня нет, меня интересуют творческие съемки. Наверное, я никогда не буду снимать свадьбы.

Как фотографу развиваться в Ульяновске?

Развиваться можно где угодно и когда угодно. Есть же Интернет. Можно быть во Франции, не находясь там, следить за фотосъемками фотографов в их сториз, как будто ты рядом с ними.

Говорят, что в Ульяновске нет локаций, негде фотографироваться, но какая разница какие локации, если главное люди. Я в основном фотографирую так, что не понятно, где это вообще — в Ульяновске, в Питере или в Москве. Я ни разу не снимал в студии. Локация ограничивает — два стола, три стула, и всё. Миллион человек прошло через эту студию, у всех все одинаково.

Мне хочется развиваться. Нет желания заработать много денег, купить машину или новый айфон. Лучше стать великим, чем богатым. Хочется, чтобы уважали, ценили, следили за твоим творчеством, чтобы хейтеры просто проходили мимо, не говоря тебе какую-то гадость. Моя цель в жизни — чтобы люди меня запомнили.

Автор: Анна Сиднева
Редактор: Андрей Абрамов
Обложка: Анастасия Водова
Фото: соцсети героев

Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on twitter

Оставить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*