Сегодня мы расскажем о создателях компании «3D ART». История о том, как студенты УлГТУ внесли свой вклад в развитие 3D-печати.

Глава 1. Как все начиналось

Эта история началась холодной зимой 2012, в те далекие времена, когда доллар стоил 32 рубля. Два друга – Илья Цветов и Георгий Тамразян – учились на шестом курсе радиотехнического факультета УлГТУ и думали, что подарить своему товарищу на день рождения. Спустя некоторое время концепция идеального подарка была утверждена, встал вопрос о его изготовлении, и ребят посетила идея о покупке 3D-принтера. Стоит отметить, что тогда технология 3D-печати только шагнула в массы, и знали о ней лишь просвещенные гики, коими, к счастью, и оказались наши герои. Была выбрана подходящая модель принтера, а затем Илья и Георгий подумали, что с помощью принтера можно не только делать подарки друзьям, но и использовать его для создания уникальной сувенирной продукции, макетов зданий для студентов-строителей и дизайн студий, прототипов различных устройств и сложных механизмов для учебных заведений и конструкторских бюро, то есть коммерциализировать идею. Необходимую сумму разделили на двоих и оформили заказ.

Глава 2. Развитие

Как оказалось, 3D-принтер – вещь весьма капризная. Он требует постоянной калибровки, периодической прочистки печатающих головок, смазки и прочего обслуживания. В первые полгода напечатать какую-либо достойную модель не удавалось. Принтер постоянно ломался, приходилось заказывать вышедшие из строя детали. Приходили новые запчасти – горели другие. Так продолжалось до тех пор, пока не было принято решение о необходимости «хирургического вмешательства». Так, ребята, вооружившись паяльником, стали править проблемные места и все глубже проникаться чаяниями, тревожащими мир 3D-печати. Через полгода от первоначального принтера практически не осталось родных деталей. Все ключевые узлы были заменены или доработаны, некоторые детали принтер напечатал для себя сам. Когда вивисекция принтера закончилась, на нём стали получаться более-менее качественные принты. Этот момент стал отправной точкой для коммерциализации проекта.

Была организована компания «3D ART», которая предоставляла целый комплекс услуг по 3D-печати, 3D-сканированию и 3D-моделированию. Со временем бизнес вышел на самоокупаемость, однако золотые горы всё не сыпались с небес. Дело в том, что люди пока не совсем понимают, как можно использовать 3D-технологии себе во благо. На выставках и конференциях, которые посещала команда «3D ART», ребята старались продемонстрировать как можно больше сценариев использования 3D-печати в быту, производстве, обучении. И это дало определенный результат. Люди, которые воочию видели работу принтера, лучше представляли себе потенциал и возможности технологии и сами находили варианты применения 3D-печати для своих нужд. Команда «3D ART» пришла к выводу о необходимости популяризации 3D-технологий. Для достижения данной цели были приняты два стратегических решения:

  1. Проведение мастер-классов, выставок, семинаров, посвященных 3D-печати для поднятия уровня знаний о технологии в целом и ее возможностях;
  2. Необходимость разработки собственного 3D-принтера, простого в эксплуатации, недорогого и не уступающего по качеству печати существующим аналогам, что сделало бы 3D-печать в нашей стране более доступной.

Глава 3. На взлёт

После долгих мучений с ремонтом 3D-принтера, ребята могли на скорость собирать и разбирать его с закрытыми глазами. Как оказалось, устроен он достаточно просто, и разработать собственный 3D-принтер – задача достижимая, тем более, что часть необходимых деталей можно распечатать на имеющемся принтере. Необходимо было упростить процесс печати и обслуживания принтера, чтобы облегчить его и сделать более доступным. Для этого были разработаны определенные конструкторские решения, отличающие этот принтер от большинства классических моделей.

Был выбран конструктив «Дельта-машины». В отличие от классических ортогональных принтеров, в которых все оси располагаются в перпендикулярных плоскостях, у дельта-принтеров все оси перпендикулярны одной плоскости. Такая конструкция позволяет увеличить качество и скорость печати. Кроме того, было решено сделать термоизолированный корпус с активным поддержанием микроклимата внутри рабочей камеры для исключения внешних температурных факторов. Была разработана система автокалибровки принтера, которая выполняла нудный и длительный процесс ручной настройки принтера автоматически перед началом каждой сессии печати. Также был разработан целый ряд схемотехнических и электромеханических решений.

С изменением механики принтера, команде потребовался грамотный программист-математик, который смог бы доработать программную часть принтера. Так в команде «3D ART» появился гуру программирования – Максим Полосин. Работа закипела.

Глава 4. Расширение деятельности

Параллельно с разработкой новой модели принтера, команда «3D ART» начала активно «гастролировать» с различными мастер-классами по трёхмерной печати. Их приглашают на научные выставки-ярмарки и подобные мероприятия технологической направленности. Интерес и спрос к 3D-печати вырос.

8 октября 2014 года при активной поддержке декана радиотехнического факультета Виктора Николаевича Рогова и профессора кафедры «Радиотехники, опто- и наноэлектроники» Вячеслава Андреевича Сергеева удаётся открыть на территории Политеха молодежный инжиниринговый центр (МИЦ), в котором регулярно проводятся курсы по 3D-печати и 3D-моделированию, читаются лекции по прикладной схемотехнике. В центре принимают как студентов, так и абитуриентов, а также всех, кто заинтересован в развитии данных областей техники.

Глава 5. Итоги

2014 год прошёл крайне насыщенно для команды «3D ART» в плане признания их деятельности в научно-техническом направлении. Предложенные решения для разработки собственного 3D-принтера находят отклик в научном и бизнес сообществах. За год команде удалось выиграть два гранта по программе «У.М.Н.И.К.», дважды выиграть в конкурсе проектов от Росмолодежи, стать лауреатами Всероссийского студенческого форума в Москве и получить приглашение стать резидентами Сколково.