6 апреля 6 спикеров международной IT-конференции «Стачка» делились своими мыслями, как лучше писать тексты, в какой форме их подавать и как на этом заработать. Мы все прилежно записали, и сейчас представляем вам выжимку из выступлений.

Никита Белоголовцев, главный редактор и издатель «Мела»

Никита Белоголовцев, главный редактор "Мела"

«7 ошибок «Мела», которые не должны мешать вам сделать отличное нишевое медиа»

  1. В 2018 году медиа конкурирует за время и внимание читателя не только с другим медиа в нише, но и с социальными сетями, мессенджерами, приложениями и их умными лентами – со всеми. Выдержать конкуренцию можно только одним способом – сделать так, чтобы пользователь уделял вам хотя бы 5 минут своего времени и по итогу приобретал что-то полезное/хорошее/важное.
  2. Думайте не о том, подходит эта статья к тематике вашего издания, а о том, интересна ли она вашему читателю. Не будьте «сайтом про…», будьте «сайтом для…». Чем лучше вы себе представляете портрет читателя вашего портала, тем более целевой контент сможете создавать. А потом, если вы будете приносить пользу читателям, они захотят помочь вам: будут сами предлагать темы, писать статьи, участвовать в опросах. Бывали случаи, когда подписчики бесплатно или за гроши делали приложения для любимых порталов.
  3. В выживаемости медиа очень многое (если не все) зависит от команды. Главный редактор – редактор всего: и статей, и SMM, и иллюстраций. Вся редакция – от журналистов до программистов – должна идти в одном направлении и быть готовой к любой неожиданности. Если в команде есть люди, которые не разделяют ценностей издания, тормозят процессы по принципу «я против, мне так не нравится, и все тут», их не должно быть в команде.
  4. Нет универсального совета, который работает в 100% случаев. Механически перенесенный опыт без учета вашей аудитории либо не даст никакого результата, либо вызовет обратный эффект. Пробуйте чужие или принципиально новые решения, помня о своих читателях. Ведь они самое важное, что у вас есть.

Мария Верховцева, главный редактор «Лайфхакера»

«Параллельные миры: как уживаются реклама и редакция»

  1. Секрет хорошей рекламы – ее органичное присутствие среди всего контента издания и соответствие редакционной политике. Ваш совместный материал должен стать своеобразным мостом от бренда к читателям.
  2. Никогда не поддавайтесь на уговоры подать «джинсу». Не факт, что все описанное клиентом соответствует действительности. Прямо говорите, что вы будете проводить экспертизу продукта, все ли в нем соответствует заявленным условиям. Не просто говорите, а проводите ее. Готовьте доказательства, если клиент подал вам ложную информацию. Читатели все равно узнают об обмане, и в этом случае доверие будет подорвано и к бренду, и к вам.
  3. Ставьте очень высокую планку по выпуску материала. Обидно, когда вы написали потрясающий текст, подготовили потрясающие иллюстрации, но заголовок оставили откровенно шаблонный. Прорабатывайте каждую деталь.
  4. Помните: одинаковый контент для разных клиентов – признак непрофессионализма и неуважения к вашим же читателям.

Павел Федоров, автор Telegram-канала «Паша и его прокрастинация»

«53,5 правила текста сильной руки»

  1. Избегайте слов «коммуникабельность», «стрессоустойчивость», сочетаний «комфортабельный офис в центре города», «уверенный пользователь ПК», «множество функций и широкие возможности», «оформление в соответствии с нормами трудового законодательства», «последние тенденции». Этими фразами вы создаете впечатление, что хотите что-то скрыть, или сами не понимаете, о чем хотите сказать. Если знаете что-то конкретно, то и пишите конкретно.
  2. То же самое касается текстов в переписке. В первом же сообщении обозначайте суть вопроса. Не строчите подряд десятки односложных сообщений (просто представьте, как раздражающе будет гудеть телефон в кармане вашего собеседника). А еще не пишите людям после 10 вечера, особенно если вы их не знаете, и во все соцсети сразу. Это просто некрасиво.
  3. По поводу шуток в текстах. Если вы можете не шутить, не шутите. Вставляйте шутки только тогда, когда будете 100% уверены, что они «зайдут». Помните о том, что мемы устаревают со скоростью света – за неделю. Редкий мем выживает месяц. Так что если захотите его использовать, проверьте, не протух ли он.
  4. Все слова и выражения легальны. И скобки, и тире, и длинные предложения, и поговорки, и вводные слова. Но только в том случае, если вы четко знаете, зачем их используете («для красоты» не аргумент), и читатель, в свою очередь, понимает ваш текст (иначе это бессмысленное графоманство).

Арсений Ашомко, CEO Tigermilk Media

«Видео: почему все любят глазами?»

  1. Видео позволяют медиа выделиться, особенно если ролики сделаны качественно. Сами платформы сегодня активно продвигают этот формат, а это значит, что они заинтересованы поднимать такой формат в умных лентах. Кроме того, это любимый формат рекламодателей.
  2. Заработать на создании видеоконтента можно несколькими способами. Во-первых, можно интегрировать в видео рекламу и получать процент с показов. Во-вторых, можно публиковать видео по чьему-либо заказу (так называемый Custom Publishing). В-третьих, принимать участие в партнерских программах платформ. Также есть вариант заработать на лицензионных платежах от трансляции ваших роликов, продажах других продуктов и на донатах (добровольных пожертвованиях), но сам спикер слабо верит в такие решения.
  3. При создании видео учитывайте форматы, которые котируются на той или иной платформе, и так называемую «атмосферу» платформ. Если на какой-то из них привыкли к обилию мелькающих стикеров и вертикальным форматам, попытка выйти с серьезным горизонтальным видео о генной инженерии может оказаться чуть более чем бесполезной.
  4. Опыт спикера показывает, что придумывать контент хорошо в регионах. Креативщик, который ежедневно тратит на дорогу по 4 часа, «генерит» тяжелее, чем тот, кто не обременен такого рода стрессами. Но продажи, продвижение продукта явно стоит делать в Москве.

Юлия Загитова, медиаисследователь, создатель Telegram-канала Breaking Trends

Юлия Загитова, медиаисследователь, создатель Telegram-канала Breaking Trends

«Метамедиа и новые платформы: как создать успешный Telegram-канал»

  1. Сегодня медиа существуют в 3 вариантах: core – классическое медиа с собственным сайтом, где другие платформы задействуются только для повышения трафика на сайт; мультиканальные медиа – они существуют сразу на нескольких платформах, и их контент подстраивается под особенности каждой из них; мета-СМИ – медиа, которые существуют только на одной-единственной платформе, без сайта и приложений.
  2. При создании своего собственного канала в Telegram сразу продумайте его идею (для чего вы, собственно, его создаете?), название (в том числе на английском, чтобы его можно было легко найти), логотип (яркий, без лишних слов и деталей), описание (краткое, обязательно с контактами). В ведении канала должен чувствоваться стиль автора, информация в нем должна быть если не эксклюзивной, то точно полезной и проверенной, соответствующей потребностям читателей, а также удобной для просмотра – ваше сообщение в идеале должно умещаться в экран телефона без дополнительных скроллов.
  3. Если вы только создали свой канал, то можете тут же без разрешения добавить в него до 200 человек из своих контактов. Расскажите о канале в своих социальных сетях, добавьте его в специальные бесплатные каталоги (типа ru). Договаривайтесь о взаимном пиаре с другими каналами, проситесь в подборки ссылок более раскрученных каналов или даже с репостами. Что-то из этого будет платным, что-то бесплатным. Все зависит от каждого конкретного случая и вашего контента (кстати, каналы о политике продвигать в разы дороже). Первые две недели ведите канал каждый день, чтобы выработать привычку туда писать, а потом уже выбирайте лучший для вас ритм.
  4. Монетизация вашего канала целиком и полностью зависит от количества подписанных человек и просмотров ваших сообщений (последние «накрутить» практически нереально). Стоимость одного подписчика колеблется от 10 до 50 рублей. Но помните: каждая явная реклама на вашем канале будет приводить к отпискам. Они неизбежны.

Анастасия Дюжарден, аналитик сервиса редакционной аналитики для интернет-изданий «Медиатор»

Анастасия Дюжарден, аналитик сервиса редакционной аналитики для интернет-изданий «Медиатор»

«Как читают медиа в России: итоги годового исследования медиарынка»

  1. В России около 25 600 интернет-изданий, и это 33% от общего числа действующих СМИ. Из них 57,7% не имеют никакой региональной привязки, 13,4% пишут на других языках, кроме русского. Самая многочисленная группа СМИ – тематические/нишевые, их доля – 48% от общего числа интернет-медиа.
  2. Самым работающим источником трафика для СМИ являются поисковые запросы – 30%, на втором месте – трафик из социальных сетей (28%), на третьем – реферальный трафик, т.е. через переходы по ссылкам, размещенным на сторонних ресурсах (19%).
  3. Российские СМИ по-прежнему чаще читают с экрана компьютера – 54% против 46% с мобильных устройств (телефонов, планшетов). Среднее время чтения одного материала на компьютере – 1 минута 25 секунд, с гаджетов – 1 минута 53 секунды.
  4. Только 45% всех пользователей дочитывают материалы российских СМИ до конца. Помимо банальных причин отказа от чтения, типа заголовка, который не соответствует содержанию, или неинтересного, плохо написанного текста, значительную роль играет еще и верстка материала. Больше всего пользователей покидают страницу, если в ней только монотонный текст, без абзацев и выделений (от 30 до 50%) и вообще нет иллюстраций (около 30%).

Текст: Наталья Гмызина
Фото: социальные сети, Марина Суворова, Вероника Чацкая