2017 год: время «Других правил»

мобильная связь Tele2

А вы знали, что оператор сотовой связи Tele2 во многом является первопроходцем? Несмотря на короткий срок существования в нашем регионе, компания умеет задавать тренды в мобильной связи. Эти ребята живут по другим правилам, равно как и мы в мире ульяновской журналистики.

Чтобы не быть голословными, мы осмотрели вышку оператора совместно с инженером по эксплуатации базовых станций и транспортной сети Tele2 Артемом Власовым, а после поговорили о развитии компании вместе с директором ульяновского филиала Tele2 Дмитрием Мимеевым.

Артем, давайте поговорим о развитии мобильной связи, а именно о G-технологиях и их перспективах.

G – от слова «generation», что в переводе означает «поколение». Первым поколением считается аналоговая связь, второе поколение (2G) – та сотовая связь, которая появилась в нашем регионе как GSM, EDGE («ешечка»). На самом деле EDGE можно квалифицировать как 2,75G. Это не 2G, но еще и не 3G, потому что скорость передачи на базе этой технологии достигает 240 Кбит/c. Следующим поколением стал стандарт 3G. Максимальная скорость интернета здесь ограничена 4 Мбит/c, в сетях 3,5G она достигает 42 Мбит/с. Вдобавок в сетях 3G появился более качественный голосовой сервис, который называется HD Voice – голос высокой четкости, где используется специальное кодирование. Благодаря этому коду удается передавать больше информации по каналам связи – он расширяет канал частот, и голос искажается меньше.

Затем появилось четвертое поколение, более известное как LTE. На сегодня наиболее продвинутая технология, доступная массовому потребителю.

Логика проста: с каждым последующим поколением связи скорость растет. Хочу отметить, что временные рамки внедрения технологий постоянно сокращаются. От аналоговой связи к цифровой в 2G отрасль переходила долго, переход от 2G к 3G занял примерно лет 8, а переход от 3G к 4G произошел за 5 лет. Нужно понимать, что пятое поколение (5G) будет иметь весьма узкое применение за счет использования высоких частот. Охват базовой станции будет не очень большим, и его целесообразно будет использовать в местах большого скопления людей. Ставить 5G-станции повсеместно элементарно экономически невыгодно. И в целом главное назначение 5G – это интернет вещей. Технология позволит подключить к сети миллиарды людей, устройств и объектов по всему миру.

Цель развития этих поколений: удобство и комфорт. Всем сейчас важна высокая скорость передачи данных. Восприятие людей меняется. Раньше люди могли просто подойти к окну, чтобы поймать сигнал получше, и это было нормой. Теперь же восклицание «Интернет работает со скоростью всего 1 Мбит/с, что за фигня!» звучит все чаще даже в деревушках.

Расскажите подробнее о работе базовых станций Tele2

В Ульяновской области базовые станции Tele2 измеряются сотнями. Базовая станция на Верхней Террасе – это самый распространенный современный вариант, где мы видим столб и климатический шкаф, в котором находится оборудование. Внутренняя часть – это «мозги», они внизу. Внешняя часть – передатчики и антенна, они наверху на столбе.

Лет 7 назад базовые станции выглядели более громоздко, но технологии не стоят на месте. Стоимость современной башни составляет несколько миллионов рублей. Это только «железо», есть еще и сопутствующие расходы, связанные с эксплуатацией частот, которых в нашей стране ограниченное количество. Государство проводит аукционы на эти частоты между операторами. С выигранным тендером затраты компании не заканчиваются. Затем нужно регулярно оплачивать использование частот. При этом их нельзя перепродавать другим операторам.

базовая станция Tele2

Каждая базовая станция имеет свой ресурс, который она может обслужить. Соответственно, связь может плохо работать, когда мы находимся в местах скопления людей, на концерте, например. Технологии позволяют решать подобные проблемы. Например, мы внедрили интеллектуальную систему SON, которая настраивает работу сети при повышенных нагрузках. Система уменьшает радиус действия перегруженной станции и увеличивает дальность сигнала соседних.

Каждая антенна имеет свои направления сигнала – лепестки. Связь будет лучше там, куда направлен самый «большой» лепесток. Например, если на мосту плохо ловит, значит, антенна повернута не самой сильной стороной. И к слову будет сказано, Tele2 – единственный оператор, который имеет станцию на Императорском мосту.

Еще у нас есть высокая башня (~60 метров), вторая по высоте после телецентра. По оборудованию она не отличается от предыдущей. Она находится на севере, её задача – быть транспортным узлом для других базовых станций.

По высоте башни не становятся меньше. От рельефа не уйти – таковы условия жизни. От высоты зависит качество получения сигнала. Например, передатчики 3G висят в средней части этой башни, чтобы связь далеко не «улетала», иначе частот может не хватить и связь будет плохая.

башня Tele2

Скоро Новый год, ожидать ли нам проблем со связью или эта проблема в прошлом?

Новый год – это особый случай, поэтому все сети расширяются заблаговременно. Мы добавляем дополнительные передатчики на базовые станции. Когда звонков много, в сетях 2G может искажаться голос. Он может работать в режиме half и full. Как не сложно догадаться, половина голоса хуже, чем полный, зато абонентов может быть в 2 раза больше. Если число абонентов растет, передача голоса становится хуже. Хорошая аналогия с видео: вместо HD 720 мы можем смотреть видео в качестве 240 пикселей, когда интернет плохо разгоняется.

Раньше в Новый год было много проблем между операторскими взаимодействиями. Но уже лет 10 все идет по отработанной схеме.

Помните, в 2009 году взорвался склад боеприпасов «Арсенал»? Связь была примерно, как в Новый год, потому что все начали резко звонить. Причем в центре со связью все было в порядке, а в Заволжье произошло множество аварий из-за перегрузок сети. У нас есть базовая станция на гостинице «Арсенала». В ту ночь там пропало электричество, но мы были единственными, кто работал в том коллапсе.

Можете развеять миф: голова от радиоволн/частот/телефона болит или нет?

Никаких доказательств этой взаимосвязи не найдено. Есть санитарные стандарты, в соответствии с которыми устанавливаются станции. Обязательно делается санитарный расчет, где учитываются все операторы. Самое интересное, что люди хотят качественную связь, но не хотят устанавливать вышки на своих домах, а то могут быть излучения, радиация…(смеётся).

На заре развития сотовой связи телефоны были так себе. Сейчас в определенный интервал времени телефон направляет сигнал базовой станции. Он контактирует со станцией и получается такой «диалог»:

Телефон: Привет! Я здесь.
Станция: Да, я тебя вижу, ты рядом.
Телефон: Окей, я рядом, тогда понижаю сигнал. А так ты меня слышишь?
Станция: Да, так я тебя тоже слышу.

Если вышка находится рядом, нет смысла сильно напрягаться: тут и экономия заряда аккумулятора, и меньше воздействия на хозяина телефона. Напротив, когда нет сети, телефон работает на полную свою мощность. Он запрашивает информацию у станции, но ему никто не отвечает, он снова запрашивает. Так снова и снова, пока ему не ответит базовая станция. Вот и причина быстрой разрядки телефона.

Какие перспективы развития мобильной связи Tele2?

В ближайшее время у нас в планах увеличение емкости сети за счет установки нового оборудования на имеющихся объектах. Связи всегда есть куда расти, потому что город развивается постоянно вширь и ввысь.

Количество базовых станций должно становиться все больше, а высот и подвес все ниже, чтобы каждая базовая станция имела радиозахват поменьше.

офис ульяновского филиала Tele2

Для выстраивания сетей у нас благоприятный регион. Но не стоит забывать, что качество связи зависит не только от оператора, но и от настроек самого телефона.

А в чем заключается ваша ежедневная работа? Ведь стоит только настроить, и все само работает.

Мы ведем непрерывные работы по мониторингу и тонкой настройке сети. Мы постоянно улучшаем покрытие и развиваем емкость станций: смотрим, где базовая станция перегружена или абонентам не хватает скорости, тогда совершенствуем её.

Скучно не бывает (улыбается).

О развитии компании в целом и её изменениях мы поговорили с директором ульяновского филиала Дмитрием Мимеевым:

Дмитрий, расскажите, как все начиналось в Tele2, и что вы имеете сейчас?

Запуск бренда состоялся в 2015 году. Тогда наш слоган звучал так: «Честно – дешевле». А если говорить об истоках – компания имеет шведские корни. От шведов нам досталось не только корпоративная культура, но и умение экономить на операционных расходах. Внутренняя эффективность позволяет нам предлагать клиентам связь по выгодным ценам. И долгое время низкая цена была нашим основным конкурентным преимуществом. Мы просто брали действующее предложение на рынке и давали на него скидку. Такая позиция дискаунтера позволила нам стабильно наращивать долю рынка, стать федеральным оператором.

интервью с Дмитрием Мимеевым

Сейчас ситуация изменилась вместе с потребностями абонентов. Во-первых, ценник на услуги связи в целом снизился. Когда скидка в 20% превращается в 50 рублей – это уже несущественно для абонента. Клиенты ждут от оператора больше, чем традиционные услуги связи. Поэтому в начале 2017 году мы сменили модель дискаунтера на стратегию lifestyle enabler —  оператора, поддерживающего стиль жизни и увлечения своих абонентов. Понятие «дешевле» эволюционировало в понятие «выгоднее». Но принципы работы компании остались неизменными: просто, понятно, прозрачно, честно.

На пресс-конференции в начале года вы говорили, что будете делать абонентам уникальные предложения. В чем они заключаются?

Да, в январе в поддержку стратегии lifestyle enabler мы запустили коммуникационную платформу «Другие правила». Tele2 пообещала регулярно запускать инновационные продукты, которые поддерживают предпочтения клиентов и их стиль жизни – как в мобильной связи, так и за ее пределами.

Мы начали с опции «Перенос остатков», которая позволяет переносить неиспользованные пакеты услуг на следующий период. В октябре Tele2 запустила услугу «Обмен минут на гигабайты». Мы были первыми на рынке, кто выпустил такие предложения.

Согласитесь, удобно. Опции бесплатны и подключаются буквально по нажатию одной кнопки в личном кабинете в приложении. Разработка услуги «Обмен минут на гигабайты» потребовала времени и усилий. Это нетривиальная штука. Но мы гордимся, что с момента возникновения идеи и до момента её реализации прошло не так много времени.

Еще одно новшество – услуга «Мобильные накопления». Чтобы деньги работали, теперь не нужно идти в банк открывать депозит или оформлять карту, просто резервируйте командой желаемую сумму прямо со счета мобильного телефона и получаете с нее ежемесячно доход на лицевой счет из расчета 5% годовых.

Мы предлагаем абонентам разнообразные сервисы для жизни: бонусные программы, персональные и эксклюзивные предложения от партнеров, скидки на электронные книги, покупки в интернет-магазинах, услуги такси, участие в тренингах, подписки для просмотра кинофильмов и многое другое. Мы фактически создали финансовый супермаркет, где можно оформить банковскую карту «Другие правила» от нескольких банков-партнеров на выбор, страховку, оставить заявку на кредит и все это с телефона.

Внедрение новой бизнес-стратегии – долгосрочный процесс. Но мы уже видим его результаты. Число абонентов в Ульяновской области за этот год выросло на 6%. На фоне общей динамики рынка и высочайшей конкуренции в отрасли – отличный результат.

интервью с Дмитрием Мимеевым

Мы позиционируем себя честно, открыто, соотношение цены и качества для нас не пустой звук, а дополнительные услуги, которые мы разрабатываем, также помогают нам набирать абонентов.

Неужели все так просто, и вы действительно такие честные. Нет никакого секрета?

Есть рациональные доводы в нашу пользу, а есть то, что лежит за рамками рационального – эмоциональное, если угодно.

За эмоциональное отвечают наши маркетологи, которые доносят до клиентов не только выгодность наших предложений, но и ценности компании, наш уникальный стиль и подход, выраженный в слогане «Другие правила». Абонентам это нравится. И, конечно, они ценят прозрачность – наше неизменное «без звёздочек» и «хитрых условий».

Одна из наших ценностей– клиентоориентированность. Все без исключения сотрудники Tele2 сфокусированы на интересах клиента. Все понимают, что делают общее дело и главный человек для нас – абонент.

А что скажете по поводу очередной тенденции – общение в мессенджерах?

Мессенджеры – один из главных трендов последних лет. Многим теперь удобнее написать в чате, чем позвонить или отправить SMS. Мы, конечно же, идем за абонентами и поддерживаем их в Telegram и Viber. Чтобы пообщаться в Telegram, нужно задать в поиске «Tele2 Bot». Но по ту сторону экрана вас встретит нет бот, а реальный человек. Который поможет решить конкретный вопрос, а еще может и пошутить, и на отвлеченные темы побеседовать.

Общался недавно с коллегами, которые занимаются поддержкой в Telegram. Они рассказывали, что зачастую диалог выходит за рамки оказания услуг связи. Например, регулярно они помогают искать забытые вещи в салонах связи или, наоборот, ищут владельцев паспортов, которые забывают их при подключении. А руководитель нашего контактного центра как-то рассказала, что операторы помогли абоненту, который не знал, как ухаживать за трехнедельными котятами.

Люди обращаются с разными вопросами – типичными и не совсем. Для нас любое обращение – это шанс завоевать лояльность абонента. Иногда по итогам общения с нашими специалистами службы поддержки клиенты других операторов решают перейти в Tele2.

Ранее вы работали в Йошкар-Оле, затем перебрались в Ульяновск. Есть ли разница в восприятии людей? Ругают ли ульяновцы качество связи?

Я живу в Ульяновске уже 1,5 года, и мне здесь нравится. Люди в городе открытые и добрые, как и в Йошкар-Оле.

По поводу восприятия качества связи. Здесь большую роль играет история компании. Есть стереотипы, которые пришлось ломать. Tele2 догоняла других операторов в техническом развитии, и когда мы отстроили конкурентную сеть многие продолжали считать, что качество по-прежнему отстает. Но сейчас мы видим, что ситуация изменилась. В том числе за счет различных акции, в рамках которых мы предлагали клиентам протестировать наши услуги. Например, у абонентов была возможность взять SIM-карту на 2 недели и на собственном опыте убедиться, что с качеством все в порядке и тарифный план удобный. Если абонент останется недоволен, ему вернут деньги. Качество услуг клиентов ожидаемо устраивало, и возвращать деньги не приходилось.

интервью с Дмитрием Мимеевым

Сейчас мы также практикуем вовлечение наших клиентов в жизнь Tele2. Как вы могли заметить, в 2017 году лицами наших рекламных кампаний стали реальные абоненты.

И в каком же режиме работает директор ульяновского филиала?

День на день не приходится. Каждый раз новые задачи. Безусловно, главное – это управление и контроль. Я просматриваю отчеты за прошлый день, вижу ситуации на сети, решаю вопросы по взаимодействию с партнерами.

Мы в Tele2 исповедуем принцип геликоптера. В зависимости от ситуации руководитель должен либо погрузиться глубоко в детали, либо подняться и посмотреть на общую картину. Например, если специалист не справляется, я разбираюсь в вопросе вместе с ним, но постоянно этого делать не приходится.

Какой мыслью вы бы хотели подытожить нас разговор?

Хотелось бы отметить очевидный тренд – интернет, причем интернет мобильный стал неотъемлемой частью нашей жизни. Если обратиться к цифрам, то за год активных интернет-пользователей в Ульяновской области стало на четверть больше, а объем скачанного 4G-трафика увеличился в 5 раз. Это говорит о том, что наши абоненты с удовольствием пользуются мобильным интернетом в самых разных сферах жизни. А мы будем стараться, чтобы это пользование было удобным. Мы благодарим абонентов за доверие и в новом году обещаем предлагать новые эксклюзивные решения для комфортной жизни.


Текст: Марина Суворова
Фото: Ирина Кулешова
Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on twitter

Оставить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*